Облассоциация работодателей Юга Украины просит разобраться с увольнением начальника облГАИ в Одессе

Одесская областная ассоциация работодателей Юга Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Виталию Захарченко с просьбой разобраться с увольнением начальника ГАИ Одесской области Александра Якимовича,
передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко сообщил в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».

«Я и члены Ассоциации были возмущены неправдивыми, ложными сообщениями о члене Ассоциации директоре ООО «Картопляники» и сети кафе «Сластена» Людмиле Викторовне Якимович. Ее сын Александр Якимович — полковник МВД, начальник областного ГАИ никакого отношения к руководству бизнеса (сети кафе «Сластена») не имеет, он государственный служащий. Людмила Якимович воспитала сына, дала ему образование, он служил и никогда не было отрицательных откликов как от руководства МВД, так и от громады города… Оскорбительно и низко обвинять Александра Якимовича, что он поставил памятник своему отцу. Это что преступление? Все дети должны отдавать дань своим родителям. Поэтому мы приложим все усилия, но не дадим очернять уважаемых одесситами граждан-тружеников нашего города. Напечатанное со ссылкой на «Украинскую правду» анонимное заказное письмо сотрудников ГАИ, в котором начальник облГАИ Александр Якимович обвиняется во всевозможных коррупционных грехах — не соответствует действительности. Во-первых, это абсурдный, заказушный,
низкопробный материал, и возникает вопрос, как это по непроверенной информации, распространенной интернет-сайтом, так быстро отреагировало Министерство МВД и тут же последовало увольнение?», — заявил председатель Ассоциации.

«Очень странно выглядит это увольнение, ведь тогда нужно уволить всех инспекторов ГАИ и начальников. А где служебное расследование и в отношении жалобщиков, которые прямо признались, что работают с целью получения взяток? Общественность хотела бы знать этих героев анонимщиков. Где наши депутаты всех уровней? Где руководство города и области? Ни одного комментария, ни одного обращения к руководству государства, ведь это не первый случай, когда снимают руководителей ведомств Одесского региона. Поэтому мы хотим в этом разобраться, и уже написали письмо и Президенту и министру МВД Виталию Захарченко с просьбой, чтобы он подробнее разобрался в этом вопросе», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», ранее министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко поручил проверить информацию о поборах в УГАИ Одесской области. По информации Департамента, «об этом руководитель МВД написал на блогах членов правительства 13 января в ответ на жалобу работников УГАИ Одесской области, которая появилась в комментариях на его странице».

«Я дал поручение Департаменту внутренней безопасности МВД Украины провести тщательную проверку изложенных вами фактов», — проинформировал министр.

При этом он пообещал в случае подтверждения информации реагировать «жестко и адекватно», вплоть до возбуждения уголовных дел.

Министр также сообщил, что новый начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Сергей Резников «уже доложил об освобождении Александра Якимовича от исполнения обязанности руководителя УГАИ».

В Департаменте напомнили, что 12 января в блоге появилась информация о том, что группа сотрудников Управления ГАИ в Одесской области обратилась к министру с жалобой на начальника УГАИ А. Якимовича, который, по их данным, организовал схему вымогательства денег.

В частности, речь шла об изготовлении и продаже значков, похожих на нагрудный знак инспектора ГАИ, которые позволяли нарушать правила дорожного движения. Суммы за них доходили до 2 тыс. условных единиц.

Авторы письма также утверждают, что Якимович якобы создал в области «преступную группировку», члены которого при проведении технических осмотров подделывали квитанции транспортного сбора, в результате чего государство недополучило свыше 7 млн. гривен.

По информации ряда СМИ, сам Александр Якимович подтвердил свою отставку, заявив: «Меня действительно уволили, и на мое место сейчас кого-то подыскивают. Конкретно кого выберут, я пока не знаю, а пока назначат и.о. одного из моих замов: Игоря Маломужа или Александра Ткаченко. По поводу слухов о моем переводе скажу, что пока не знаю, куда меня направят, но готов принять любую должность».

И. о. начальника отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко сообщил, что «информации, которую распространяют ряд СМИ об увольнении А. Якимовича с занимаемой должности, у меня нет. Я знаю только то, что он написал рапорт о переводе на другое место несения службы».

    powered by CACKLE