ГСБЭП взялась за земельные аферы советчика мэра Вадима Черного

 После того, как наше издание "Свободная Одесса" опубликовала материал о земельных аферах советчика Одесского городского головы Вадима Черного, сотрудники ГСБЭП УМВД Украины в Одесской области стали

проверять законность оформления, выполнения договоров аренды и попытки продажи прибрежных участков в Коминтерновском районе, оформленных на подконтрольную В.Черному фирму "Киев".

 Ранее мы сообщали, что есть у Одесского городского головы Алексея Костусева один советчик – Вадим Черный. Очень примечательная личность.Бывший мэр Арциза, которого до сих пор с содроганием в сердце вспоминают жители этого замученного городка.  Хозяин отелей с сомнительной репутацией под названием “Зірка”и “Токио-стар”, а также бизнес-центра “Киев”, что расположен на изуродованной им же Греческой площади. Слова “отель” и “бизнес-центр” звучат слишком громко и не соответствуют этим терминам, поскольку отели - это бывший кинотеатр и ангар трамвайного депо, а бизнес-центр - бывший ресторан “Киев”.
 
Еще В.Черный владеет карманной партией “Союз анархистов Украины”. Партия эта – также существует лишь на бумаге. На самом деле – тусовка неформальной молодежи из двух десятков неотесанных оболтусов, используемых В.Черным для защиты собственных бизнес-интересов. При том, что слова “анархия” и “собственность” априори взаимоисключаемы, В.Черному удалось соединить их воедино на практике, присовокупив к этому симбиозу свою показную иудейскую религиозность, регулярное посещение синагоги и соблюдение шабата.
 
Почти год В.Черный работал у Костусева – сперва начальником КП "СМЭП", а затем советником. Первую должность покинул сам, со второй его погнали. Но лишь формально. А потому из советника мэра он стал его внештатным советчиком.
 
Цель данной статьи не состоит в том, чтобы разобраться в противоречивой натуре советчика одесского мэра Костусева. А в том, чтобы показать – к чему бы не коснулась рука этого проходимца, все превращается в объект его наживы или в руину.
 
Ярким примером является все та же многострадальная Греческая площадь. Сколько копий сломал он в борьбе с противодействовавшей ему мэрией под руководством Гурвица за право построить подземный паркинг и перестроить бывший двухэтажный ресторан "Киев", надстроив к нему еще несколько этажей! И что в результате? Вырыл котлован, да и забросил. Изуродовал одну из центральных площадей Одессы, как говорится – ни себе, ни людям…
 
Однако не только в Арцизе и Одессе наследил этот анархический бизнесмен. Пытался он заполучить себе также землицу в Коминтерновском районе.
 
Не так давно в ходе ревизии, выполненной прокуратурой Коминтерновского района и управлением земельных ресурсов в Одесской области, была проведена проверка законности заключения договоров аренды земли, инвестиционных договоров, а также поступления денежных сумм согласно договорных отношений с ООО "Фирма "Киев", принадлежащего Вадиму Черному.
 
В ходе проверки было установлено, что 21 ноября 2005 года и 20 января 2006 года Новодофиновским сельским советом с ООО "Фирма "Киев" заключены договора аренды земельных участков площадью 2,8 га (№ 2-ю) и 9,487 га (№ 9-ю) соответственно. Земельные участки расположены в инвестиционно-привлекателных местах района. Оба на территории села Новая Дофинавка, один вдоль дороги Одесса-Южный, второй – вдоль побережья Черного моря.
 
Согласно договоров нормативно-денежная оценка участков составляла 567 тыс. 143 гривны и 70 тыс. 266 гривен, а арендная плата – 2 гривны за 1 кв. м в год – то есть 56 тыс. гривен и 189 тыс. 740 гривен соответственно. Не много, как для такого лакомых кусков на морском побережье. Однако столь низкая арендная плата за землю была сформирована из-за отсутствия нормативно-денежной оценки земли на основании Закона Украины "Об оплате за землю" в редакции, действующей на момент подписания договоров.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 21 Закона Украины "Об аренде земли" годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, поступает до соответствующего бюджета, распределяются и используются в соответствии с законом. При этом не может быть меньше чем трехкратный размер земельного налога, что устанавливается Законом Украины "Об оплате за землю".
 
Вместе с тем, в соответствии со справкой № 13-13-04/198 от 3 февраля 2011 г. предоставленной отделом Госкомзема в Коминтерновском районе по состоянию на 1 января 2010 года 1 % от нормативно-денежной оценки земельного участка площадью 2,8 га по договору аренды № 2-ю составлял 32 301,06 грн. То есть, трехкратный размер земельного налога на вышеуказанный земельный участок составлял 32 301,06 х 3 = 96 903,18 грн, что больше чем арендная плата предусмотренная договором аренды на 40 903,18 грн.
 
Также, в соответствии с указанной справкой 1 % от нормативно-денежной оценки земельного участка площадью 9,487 га по договору аренды № 9-ю составлял 168 460,80 грн. То есть, трехкратный размер земельного налога на вышеуказанный земельный участок составлял 168 460,80 х 3 = 505 382,40 грн, что больше чем арендная плата предусмотренная договором аренды на 315 642,40 грн.
 
Таким образом, принадлежащее советчику одесского мэра В.Черному ООО "Фирма "Киев"" нарушило условия договора, что нанесло интересам государства ущерб от неуплаты надлежащей арендной платы за землю и стало причиной недопоступлении денег в местный и областной бюджеты. Ежегодно в бюджет недопоступают 356 тыс. 545.58 грн., что и явилось основанием для обращения прокурора района в суд в целях защиты интересов государства.
 
Прокуратурой Коминтерновского района 14.02.2011 г. за № 16/1086 исх. 11 в Хозяйственный суд Одесской области было направлено исковое заявление с требованиями разорвать вышеуказанные договора с фирмой В.Черного и обязать вернуть земельные участки в земли запаса Новодофиновского сельского совета. 22 февраля 2011 г. Хозяйственным судом Одесской области (судья Гуляк Г.И. дело № 28/17-628-2011) вынесено определение об открытии производства по делу.
 
Однако, В.Черный не был бы анархистом, если бы согласился жить и работать в нашей стране по закону. И он стал бороться.
 
ООО "Фирма "Киев" подала встречное исковое заявление о запрете некоторых действий, на которое 16 марта 2011 года было получено опротестованное определение Хозяйственного суда об отказе в принятии встречного иска. Но это не охладило советчика одесского мэра.
 
ООО "Фирма "Киев" подает апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд на определение Хозяйственного суда. Но 12 апреля 2011 года Одесский апелляционный хозяйственный суд выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения (дело № 28/17-628-2011).
 
Но и на этот раз В.Черный не угомонился. ООО "Фирма "Киев" подает кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на определение уже Одесского апелляционного хозяйственного суда.
 
16 мая 2011 года Высший хозяйственный суд Украины выносит определение о возврате кассационной жалобы без рассмотрения (дело № 28/17-628-2011).
 
Что интересно, ООО "Фирма "Киев"" опять подает встречное исковое заявление о запрете некоторых действий, на которое опять 16 июня 2011 года было получено опротестованное определение Хозяйственного суда об отказе в принятии встречного иска.
 
Понимая, что закон на стороне государства и никаких шансов обмануть его у алчного псевдоанархиста нет, В.Черный продолжает затягивать процесс. Уже вовсе не с целью победить, а просто из принципа навредить.
 
ООО "Фирма "Киев"" подает апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд на определение хозяйственного суда. А 4 июля 2011 года Одесский апелляционный хозяйственный суд выносит постановление об оставлении определения хозяйственного суда от 16.06.2011 г. без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения (дело № 28/17-628-2011).
 
И снова ООО "Фирма "Киев" подает кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины на определение Одесского апелляционного хозяйственного суда. 28 сентября 2011 года Высший хозяйственный суд Украины выносит определение о возврате кассационной жалобы без рассмотрения (дело № 28/17-628-2011).
 
В третий раз ООО "Фирма "Киев"" подает встречное исковое заявление о запрете подавать исковые заявления о разрыве договоров аренды, на которое 11 октября 2011 года было получено определение Хозяйственного суда об отказе в принятии искового заявления. А затем в третий раз также подает апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд на определение Хозяйственного суда. 20 октября 2011 года Одесский апелляционный хозяйственный суд выносит определение о принятии апелляционной жалобы к производству (дело № 28/17-628-2011).
 
Таким образом, с февраля 2011 года по настоящее время ООО "Фирма "Киев" преднамеренно затягивается рассмотрение дела в Хозяйственном суде Одесской области по существу, продолжая наносить ощутимый вред бюджету.
 
Кроме того, 13.08.2004 года ООО "Фирма "Киев"" и Ново-Дофиновский сельский совет заключили соглашение о сотрудничестве и организации взаимодействия. Согласно этого соглашения сельский совет готовит документы и выносит решение по предоставлению согласия на изъятие земельных участков на территории Ново- Дофиновского сельского совета в пользование или продажу вышеуказанной фирме под строительство объектов общественного жилищного назначения и отдыха. В свою очередь ООО "Фирма "Киев"" должна была выделить денежную сумму в размере 68 тыс. гривен на коррекцию генерального плана с. Вапнярка. В соответствии с соглашением сельский совет свои обязательства выполнил, а вторая сторона перечислила всего 30 тыс. гривен. От выплаты остальной части суммы В.Черный отказался.
 
Если подсчитать, сколько денег за годы судебных тяжб потерял бюджет, то сумма эта давно перевалит за несколько миллионов. И это не просто цифры, это невыплаченные вовремя зарплаты работникам бюджетной сферы, это недостроенные из-за недофинансирования больницы и школы…
 
Нам кажется, что люди должны знать правду о таких, как Вадим Черный. И о Костусеве, который приблизил к себе такого человека. Ведь перефразируя народную мудрость, можно сказать – скажи мне, кто твой советник, и я скажу, кто ты.
 
Владимир ДОМЕНСКИЙ
freedom.od.ua

    powered by CACKLE