На крещенских купаниях одессит хотел окунуть котенка. ФОТО

 Отмечать Крещение одесситы начали еще ночью – после полуночи многие собрались на Фонтане, чтобы после молебна искупаться в море. Примечательно, что некоторые участники крещенских мероприятий принимали водные процедуры, не дождавшись освящения воды.

Однако больше всего «моржей» собралось днем на морвокзале. В Свято-Николаевском храме прошел торжественный молебен, а ближе к полудню настоятель церкви отец Павел освятил воду у причала. Желающих окунуться в холодную соленую воду собралось так много, что возле «люльки» выстроилась целая очередь. Температура воды колебалась от 2 до 3 градусов тепла. Некоторые, когда ныряли с головой в студеную воду, все же успевали крикнуть: «Здорово».

– Я впервые купался на Крещение, но целый год готовился к этому событию: ходил в храм, молился, – говорит вышедший из воды Андрей Кульчицкий. – Как положено, трижды крестясь и читая молитву, окунался в воду. Все произошло очень быстро, и я совсем не чувствую холода!

Среди смельчаков были не только крепкие мужчины, но и хрупкие девушки. Одесситка Ирина Сметанина на босу ногу и с крестиком на груди, несмотря на крещенский пятиградусный мороз, нетруханов крещение купание одесса дрожала от холода:

– Уверена, что вода лечит. Уже в четвертый раз прихожу на морвокзал и купаюсь в море, – говорит девушка. – Ощущения отличные, прекрасно себя чувствую.

Купали и детей. Так, шестилетний Сашенька на руках у папы после погружения расплакался.

– С женой Ликой каждый год купаемся на Крещение, а сына привели впервые, – рассказывает Владимир. – Мы объясняли ему, зачем нужна такая процедура, но он противился. В воду завели его через силу!

После купания одесситы согревались пледами, махровыми халатами, пушистыми полотенцами, а также глинтвейном, горячим чаем, бубликами и пирожками, которые раздавали бесплатно. На морвокзале работали мужская и женская раздевалки, хотя далеко не все доходили до нее и переодевались прямо на улице.

При исполнении обряда купания на подесса купание крещениеричале дежурили медработник, пожарники и водолазы, но они, к счастью, остались без работы. Начальник 4-го ВПК-1 Руслан Куницкий рассказал нам, что все прошло спокойно.

– Не поступила ни одна жалоба, – вторит коллеге медработник Татьяна Мороз. – Все здоровы. Вообще в такой день, если ты на самом деле веришь в Бога, сложно простудиться или подхватить ангину!

Еще один медик, который дежурит на праздник с 68-го, рассказал, что все это время на праздник не было не одного случая заболевания. «Видимо, что-то в этом есть», - говорит он.


http://weekend.od.ua

    powered by CACKLE