«Отражения»: вы еще сомневаетесь в справедливости лозунга «Костусева – долой!»? Видео

 Праздники, кажется, никогда не закончатся. Впереди Крещение. А там и Масленница. В общем, нашим большим начальникам, которые нынче охотно осеняют крестами лбы, до нас пока дела нет. Вряд ли в ближайшее время нам скажут,

долго ли еще будет издеваться над одесситами назначенный в Одессу на прокорм аутист Костусев. Каждому, кто возразит мне на том основании, что мы, де, живем в демократической державе и, согласно законодательству, отправить любого городского голову в отставку вполне могут либо две трети городского совета, либо общегородской референдум, а потому нечего на столицу кивать, отвечу кратко и определенно. Все это выдумки для идеалистов и романтиков.

 

Референдум, как вы знаете, сразу же натыкается на сопротивление того, против кого направлен, а большинство горсовета душой и телом подчинено тем, кто, повторяю, нашего пародийного «очильника» сюда посадил. И таким образом, хоть это и парадоксально звучит, надежда только на Киев. Ведь не всеми, без разбора, ключевыми фигурами партии регионов руководит преступное желание уничтожить Одессу, лишить ее будущего, индивидуальности, превратить в заштатный городок N. И только ради того, чтобы на этом сером, безликом фоне выглядел блестящим градоначальником их кандидат, который уже продемонстрировал себя в роли руководителя города полным импотентом. Очень хочется верить в то, что в администрации президента схватятся, наконец, за голову – хотя бы после того, как присланная оттуда комиссия доложит о печальных результатах своих изысканий, -- и заставят неуча в мэрском кресле подать заявление об уходе, например, в связи с планами получить гражданство США и баллотироваться там в президенты. Может быть, оттуда просто подадут условный сигнал фракции регионалов в горсовете, и та дисциплинированно комиссует беспомощного своего солдата. Как это было бы здорово! А то его в последнее время не видно, затаился, но город все треплет и треплет лихорадка, вызванная этим зловредным вирусом.

Смотрите сами. Сколько прошло времени с тех пор, как никому до той поры не известной фирмой «Варион» были захвачены столовые популярной, знакомой в Одессе каждому нуждающемуся старику, каждому обделенному судьбой человеку организации. Вы, конечно, понимаете, что я говорю о благотворительном фонде «Ветеран», который, благодаря уму, энергии, изобретательности и порядочности его руководителя Виктора Станкевича, годами кормил обездоленных. И кормил вкусно, сытно, разнообразно. Именно столовые «Ветерана», который получил в свое время от города право льготной, символической аренды помещений вызвали приступ злого аппетита у врио городского головы. Началась пошлая и подлая тяжба между фондом, чей договор с городом истекает еще нескоро, и новой горадминистрацией, связанная с тем, что подразделение, подписавшее это соглашение, было недавно переименовано и, по мнению колченогих юристов горисполкома, потеряло силу, хотя на самом деле его следовало просто подписать заново, не меняя в нем ни единой запятой. Бывший начальник управления социальной защиты населения Китайская, получившая новый титул заведующей департаментом, забыла о том, как еще недавно заносила, извините, хвосты Гурвицу и его замам, и немедленно по указанию Костусева показала зубы. Ветеранские столовые начали «зачищать». Удивляться тут, конечно, нечему. Достаточно вспомнить о том, что врио городского головы, как только вступил в должность, лишил финансирования совет ветеранов войны. Так что, манипуляциями с фондом Станкевича он продолжил начатый ранее разбой.

Не буду здесь описывать всего, что сопутствовало захвату столовых – от манифестаций стариков до замены нормальной пищи «мивиной», что немедленно проделал «Варион», у которого нет ни опыта Станкевича, ни желания действительно заботиться о пожилых и голодных. Казалось, что издевательство над людьми никогда не прекратится. Но Станкевич – борец. Он не отчаивался – дрался! И вот – первая ласточка. Хозяйственный суд отказал «Вариону» в претензии этой фирмы на помещение, занимаемое «Ветераном» на Дальницкой. Теперь дело за отменой решений по уже потерянным столовым, потому что они тоже были оккупированы противозаконно.

А теперь скажите: нужно было нам все это? Жил себе-поживал благотворительный фонд, кормил людей, на себя немножко зарабатывал, часть прибыли отдавал на питание своего дорогого старичья; городу стоил копейки. Так нет же – пришел вандал, и доброе дело уничтожил. Да еще и нервы у всех вымотал, хотя бы тем, что попытался нам доказать недоказуемое – дескать, против лома нет приема. Есть прием. Наша добрая воля. Наше нежелание быть рабами, жить в резервации, которой по какому-то недосмотру заведуют генетические уроды. Однако битва Станкевича с «Варионом» еще не закончилась. И юрдепартамент горисполкома, вероятно, не успокоился. Так что, покой нам только снится.

Теперь давайте-ка заглянем на Пишоновскую, 11. Вы, вероятно, слышали о том, что там обрушилась стена. Городские власти обещают дом отремонтировать. Даже деньги какие-то выделили, которые, по уверениям жильцов, тут же разворовали. Но, простите меня, пожалуйста, о каком таком ремонте этого клоповника, этих руин может идти речь? Кто обещает подобное людям, живущим в условиях, в которых хороший хозяин животину не станет держать? Господа Черненко, Ильченко, Орловский, сам Костусев? Тогда пусть на время ремонта расселят несчастных в своих квартирках, в доме приемов, на своем хуторе, в домишке за 12 миллионов баксов, наконец. Эту груду гнилого ракушечника нужно просто сгрести бульдозером, а площадку отдать под строительство. Нет сейчас в запасе квартир в новостройках, с которыми у города подписаны соглашения о выделении квартир? Возможно. Но строители не все сплошь равнодушные грабители.

Во многих зданиях, давно сданных в эксплуатации, есть еще немало нереализованного жилья. Стало быть, городской управе нужно научиться по-деловому и честно, не скрывая своих промахов, не надувая щек, разговаривать с предпринимателями. А то все сводится, час от часа хуже, к откатам, поборам, шантажу. А времена меняются. Нужно, наконец, поверить в то, что закон есть закон, и он один для всех; нужно научиться любить или, чего проще, уважать людей, которые как наняли городских начальничков на работу, так могут и отправить их на кислород.

Мы слишком часто употребляем словосочетания «городская власть», « центральные власти», «властная партия», «властные структуры». Но какая они «власть», на самом деле?! В мэриях, правительстве, министерствах сидят люди, которых туда определили наши депутаты всех уровней, те, кого всенародно выбирали. Стало быть, настоящая власть -- это мы. И если они не выполняют честно, профессионально, достойно своих функций, им там не место. Есть на то демократические процедуры. Есть – революционная. И это им всем нужно помнить. А уж о городе и речи нет.

Извольте. Вашему вниманию преподносится еще один сюрприз. У нас намерены ликвидировать аварийные службы. Городской бюджет не предусматривает их дальнейшего финансирования. О том, что это полный бред, подробно поведал одесситам бывший заместитель городского головы, бесспорный специалист в области коммунального хозяйства Валерий Матковский. И он абсолютно прав. Наши ЖКСы и так не справляются с большинством возложенных на них задач. Присоединение к ним бывшей аварийной службы, которую в таком случае раздробят, разбросают по районам, притом, что неизвестно, как эти новые жэковские ячейки будут финансироваться, приведет к тому, что мы при экстренной необходимости будем вооружаться лопатами, кувалдами, разводными ключами, мобилизовывать все свои знания, полученные в былое время на уроках труда и физики, и, рискуя жизнью, полезем при надобности в электрощитки, водопроводные и канализационные люки, на крыши домов и так далее. Нравится вам эта перспектива? Мне нет. И, стало быть, Костусева долой!

Теперь еще одна новость, которую нам преподнесла его администрация. Вы слышали, скорее всего, и о том, что некоторое время назад мэрия собиралась закрыть, законсервировать бюветы. Волна возмущения со стороны одесситов заставила реформаторов отступить. Но они придумали новый трюк. Сократили 28 человек работников «Сервисного центра», который обслуживает бюветы, и на два часа укоротили время их работы. Однако – только вникните в это – в связи с упразднением вечерних смен, цитирую главу КП Болдырева, «планируется автоматизировать ночную работу бюветов, установить камеры видеонаблюдения, а также датчики пожарной и аварийной сигнализации». Ну, о том, что при аварии на бювете туда ехать будет некому, мы уже знаем. Но считал ли кто-нибудь, во что обойдется эта самая автоматизация и обслуживание самого простенького оборудования? Чушь какая-то! Если совокупная зарплата двадцати восьми работников бюветного сервиса – это то, что подкашивает экономику города, почему бы не сократить несколько бездельников из городской управы и получить куда большую экономию средств, а бюветы, которыми пользуются сотни людей, оставить в покое? И, значит, Костусева – долой!

Чудны дела твои, Господи! Едва упразднили инспекцию по благоустройству и передали ее функции управлению торговли (не буду называть его полным, длинным именем – суть ведь осталась прежней), десятки ларьков разместились по городу на засеянных травой газонах, в зеленых зонах. А ведь разрешение каждому из многочисленных хозяев этих миниатюрных торговых заведений дано лишь на аренду пары метров твердого покрытия. То есть, устанавливаться будки должны на замощенных площадках. Причем это не означает, что можно без всякого разрешения заасфальтировать любую клумбу и с чувством исполненного долга торговать на этом месте шаурмой. Раньше господина Мурадяна, исполкомовского долгожителя, контролировала вышеупомянутая инспекция. А теперь он контролирует себя сам – и разрешения выдает, и выполнения требований благоустройства требует. Что следует отсюда? Одно-единственное. Костусева – долой!

Мало вам сказанного? Пожалуйста. В Воронцовском переулке, возле знаменитого дома-стены, куда годами водят туристов, начинается возведение второго этажа корявого домика, прилепившегося прямо к подножию парадоксального здания. Разумеется – это указано и в проектных документах – предполагается реконструкция хозяйственного барака, в результате которой в историческом центре Одессы появится еще один коттедж. И черт с ним, если он не будет мешать обзору «стены». А это произойдет обязательно, что бы там ни заявляло областное управление охраны памятников истории и культуры. Говорят, все разрешительные документы у хозяина «халабуды», которую собираются реконструировать, есть. Но как же они могли появиться на свет? Ведь это нонсенс? И почему помалкивает город? А вы еще сомневаетесь в справедливости лозунга «Костусева – долой!» ?

Единственная приятная новость сегодня состоит в следующем. Мэрия отступила. Добил ее народ. Решено, все-таки, проводить общественные слушания по поводу Генплана Одессы. И, скорее всего, надежды мэрии на фантазийную точечную застройку побережья не осуществятся, как, впрочем, и ряд других зубодробительных затей Генплана, пока сокрытых под грифом «секретно». Ладно! А что там с 36-ю сотками в Отраде? Что с землей «Магнолии», санаториями им. Чувырина, Горького? Вопросы такого рода можно задавать до бесконечности. А это значит: «Костусева – долой! Гурвица – на его законное место!» Залечим раны и заживем, быть может, нормально.

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE