Одесские СМИ: Апокалипсис придет с моря?

Когда Карлсон, что живет на крыше, рассматривая газетную фотографию круизного лайнера вверх ногами и думая поэтому, что судно утонуло, на полном серьезе причитал: «Катастрофа за катастрофой», — было смешно. Однако, когда сразу после Нового года ленты новостей заполнились сообщениями о реальных морских авариях и крушениях, которые происходили одна за другой, стало не до смеха. По мнению авторитетного морского эксперта, главного редактора сайта «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаила Войтенко, если тенденция не изменится, то 2012 год станет самым «черным» в истории морского судоходства.

Крушение океанского лайнера «Costa Concordia» еще долго будет находиться в центре внимания средств массовой информации. Ровно сто лет назад, столкнувшись с айсбергом, пошел на дно «Титаник», являвшийся на момент постройки крупнейшим пассажирским судном в мире. В ледяной воде тогда погибли более полутора тысяч человек. На «Costa Concordia», если верить сообщениям некоторых СМИ, было два пассажира, чей дальний родственник был членом экипажа «Титаника».

Расследование причин катастрофы итальянского лайнера, постройка которого обошлась в 500 миллионов долларов, еще впереди. Главный вопрос: почему судно, напичканное самым современным оборудованием и космической электроникой, сбилось с курса и подошло вплотную к берегу, где и наскочило на рифы?

Впрочем, «черный список» морских катастроф нынешнего года открыло не крушение «Конкордии», а гибель возле берегов Австралии тайваньского крупнотоннажного сухогруза «Tycoon». Судно, стоявшее под погрузкой фосфатов в гавани Острова Рождества, шторм сорвал со швартовых, а потом бросил на причал. Сухогруз буквально переломило надвое. К счастью, всех 15 членов экипажа удалось спасти. Но австралийские власти боятся, что авария судна нанесет урон местной экологии: волны нестихающего шторма вымывают из трюмов фосфаты, есть опасность разлива топлива. Под угрозой оказалась колония уникальных островных крабов.

Сухогруз «Tycoon» затонул 8 января. А спустя три дня из района моря Росса, неподалеку от Антарктиды, сигнал СОС подало южнокорейское рыболовное судно «Jung Woo 2», на котором возник пожар. Как сообщают некоторые СМИ, в составе экипажа были граждане Вьетнама, Индонезии, Китая, Кореи и России. По предварительным данным, три моряка погибли, несколько человек получили сильные ожоги. К счастью, неподалеку от судна, которое не удалось спасти от огня, находились другие корейские рыболовные суда. Они подобрали всех моряков, часть которых уже дрейфовала по морю на спасательных плотах и шлюпках. На помощь погорельцам отправилось и американское научное судно, имеющее на своем борту необходимое медицинское оборудование для оказания помощи при ожогах.

13 января, одновременно с крушением океанского лайнера «Costa Concordia», произошло еще одно морское ЧП: в Средиземном море, неподалеку от Мальты, затонул немецкий контейнеровоз «FAS Provence». К счастью, обошлось без жертв.

А вот крушения судов, случившиеся 15 января, принесли в семьи моряков горе. В Желтом море из-за сильного взрыва раскололся надвое корейский танкер-химовоз «Doola No.3». Из 16 членов экипажа — граждан Кореи и Бирмы — пятеро моряков погибли, шестеро считаются пропавшими без вести.

В Адриатическом море произошло похожее происшествие. После взрыва в грузовых танках в трех милях от берегов Албании затонул турецкий танкер «Edirne». Судно выгрузило в порту Дуррес более 3 тысяч тонн топлива, после чего направилось, как говорится, к выходу. Причиной взрыва, по мнению экспертов, с которыми согласился Михаил Войтенко, стали, как и в случае с корейским танкером, недегазированные танки. К прискорбию, здесь погибли моряки: капитан, гражданин Азербайджана, и двое матросов, граждане Грузии. Остальных 16 членов экипажа удалось спасти.

Наконец, опять-таки 15 января, в Южно-Китайском море китайский сухогруз «Cheng Lu 28», следовавший из Вьетнама курсом на Корею, налетел на небольшое рыболовное судно. Два рыбака погибли, трое считаются пропавшими без вести...

Такое нагромождение трагических происшествий, случившихся в морских волнах только за первую половину января, вызвало у некоторых комментаторов панику. Мол, все это — предвестники конца света, назначенного древним племенем майя на 21 декабря нынешнего года. Более хладнокровные эксперты, к которым относится и главный редактор интернет-сайта «Морской бюллетень-Совфрахт» Михаил Войтенко, считают: случившиеся катастрофы лишний раз подчеркивают, какой тяжелой и опасной остается — даже в XXI веке! — профессия моряка.

Олег Суслов
http://vo.od.ua

    powered by CACKLE