Аномалия: одесские утки мутировали и не стали улетать на юг. ФОТО

 Утки, которые с весны жили в пруду парка Победы, остались в нем и зимой. Одесские ученые связывают это с возможными химическим и сенсорными мутациями. Сейчас их порядка трех десятков

самых разных мастей и обитают они в той части пруда, которая расположена ближе к площади 10 апреля. Утки охотно выбираются на лед, частично сковавший пруд и ищут себе там пропитание, замерзшее в корке, передает корреспондент ИА «Репортер».

Ректор Университета экологических знаний, профессор кафедры прикладной экологии и гидрогазодинамики, доктор наук Николай Алексеевич Шалимов говорит о возможных мутациях птиц, связанных с глобальным потеплением.

«Подобные изменения могут быть вызваны различными причинами. Возможно, это происходит из-за точечного изменения климата в сторону потепления, так называемые «тепловые точки». Возможно, птицы почувствовали потепление, решили, что улетать им еще не время и остались зимовать здесь. Вторая возможная причина – сбой геомагнитных полос, по которым перелетные птицы ориентируются, прокладывая себе «маршрут». Это своего рода нарушение информационного поля Земли, приводящее к сбою в жизнедеятельности отдельных биологических видов. В конце концов, это могли быть нарушения «экологии пространства», приведшие к подобного рода сенсорным и химическим мутациям», - отметил Н. Шалимов.

Также профессор отметил, что аналогичная ситуация сложилась в прошлом году со скворцами.

В свою очередь, специалист Одесского зоопарка Игорь Держик отметил, что в последнее десятилетие сложилась весьма неоднозначная ситуация с рядом перелетных птиц, в частности водоплавающими. Ввиду того, что часть популяций проживает в городах, а города являются источником повышенного тепла (тепло домов, различные теплотрассы, большое скпление людей, автомобилей, стабильная кормовая база, к примеру, в прудах городских парков), птицы, в частности, утки предпочитают остаться в городах и не отправляться в перелет. Такое явление характерно для многих крупных городов Европы и Евразии. В частности, в Москве осенью не улетают даже лебеди.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE