Как Костусев 9 мая одесских ветеранов обманул. ФОТО

 Ветераны и их семьи до сих пор не могут вселиться в подаренные государством, профинансировавшим возобновление работ в новострое на улице Пестеля, квартиры, ключи от которых 9 мая прошлого года им
вручил лично мэр Алексей Костусев. Более того, хотя дом был сдан в эксплуатацию еще в июле 2011 года, у людей по-прежнему нет документов на квартиры. Только ордера, которые невозможно передать по наследству. За месяцы ожидания ветеранов стало меньше на два человека. На днях участники войны пытались попасть в свое жилье, но их не пустила охрана жилкомплекса. Такой сюрприз преподнес Костусев ветеранам. Прямо скажем - надругался над ними...
 
Любовь одесского мэра Алексея Костусева к собственному пиару на достижениях других людей общеизвестна. Обычно, что характерно, он выдает за плоды своего труда сделанное при предыдущей власти, при столь нелюбимом и многократно им охаянном Эдуарде Гурвице. Иногда доходит до маразма. Сначала Костусев предает что-то из гурвицевского наследия нещадной критике, а потом оказывается, что это наследие не так уж и отвратительно. А еще через некоторое время оно превращается в серьезный прорыв, совершенный, естественно, новым обитателем здания на Думской площади.
 
Именно так, к примеру, городской голова надувал щеки, инспектируя строительство стадиона "Черноморец" в парке Шевченко (владельца которого он, будучи оппозиционером, отчаянно ругал за, скажем так, излишнюю любовь к бесплатным подаркам от городской громады). Именно так он пытался заработать политические очки на трассе "Север-Юг". И аэропорт он отдал под мифическую реконструкцию тем же людям, которым намеревался его отдать Гурвиц…
 
Иногда, правда, случаются досадные проколы, об одном из которых мы бы хотели вам рассказать, тем более, что проблема не снята до сих пор. Для начала предлагаем ознакомиться с сюжетом одного из одесских телеканалов, снятым накануне последнего Дня Победы.
 
 
Итак, мэр по случаю великого праздника осчастливил 30 инвалидов Великой Отечественной войны, подарив им квартиры в новеньком жилом комплексе "Испанский" в Сахарном поселке (ул. Пестеля, 31). Квартиры, как следует из сюжетов, отремонтированы, что называется, "под ключ". Заселяйся – и живи. Кстати, примерно так уважаемым ветеранам и заявили в тот памятный день.
 
Хорошо сделал начальник города? Хорошо, вне всякого сомнения. Честь ему и хвала за это. Только…
 
Только он-то тут причем? Деньги на квартиры – 7 с лишним миллионов гривен - поступили не из городского, а из государственного бюджета в соответствии с постановлением Кабмина №354 и приказом Минрегионстроя №216. Поступили эти деньги на счета частной компании "Прогресс-строй" в качестве помощи на доведение до ума упомянутого жилкомплекса, чье строительство замерло с началом кризиса. Взамен компания обязалась выделить квартиры ветеранам. Хотя, предпоследним звеном в этой цепочки действительно был УКС горсовета, выступивший заказчиком работ. Однако, договор с "Прогрессом" он заключил еще в сентябре прошлого года. При Гурвице. С тех пор город и пальцем о палец не ударил. Только область в июне выделила застройщику дополнительно 1,3 млн.
 
Ну да ладно, в конце концов какая разница, кто, как и на чем пропиарился? Главное ведь, что инвалиды войны квартиры получили, не так ли? Но в том-то и дело, что квартиры участники ВОВ видели пока только на торжественной церемонии в мае. А после – шиш! Ибо дом, который согласно упомянутому выше договору должен был быть сдан еще в декабре 2010-го, еще строится. "Думская" в силу врожденной дотошности побывала на Пестеля, 31 и убедилась в этом собственными глазами. ЖК до сих пор не подключен к коммуникациям, лифтовые шахты пустуют, вокруг здания – горы строительного мусора, а то, что все-таки соорудили за госсчет, сильно смахивает на откровенную халтуру. Вы можете убедиться в этом сами – на фото прекрасно виден фасад, испещренный дырами после падения громадных кусков штукатурки с краской. Качество работы, прямо скажем, "зашкаливает"…

Контрольный выстрел в голову – отзывы на Одесском форуме рядовых инвесторов, вложивших свои деньги в строительство "Испанского".

"Надо просто поинтересоваться у Костусева, как это он раздает квартиры "под ключ" ветеранам в недостроенном доме и знает ли он, что водичка из крана на кухне, который он демонстративно проверял перед телекамерами, лилась с верхнего этажа двумя рабочими из ведра?".
 
"Дом будет холодный так как отсутствует наружная теплоизоляция, уменьшена толщина стен, монолитные плиты перекрытия и несущие колонны не теплоизолированы".
 
Опрошенные нами специалисты строительной сферы утверждают, что "работы в "Испанском" еще минимум на квартал, максимум – до конца следующего года". А ведь в отношении "Прогресс-строя" открыто по делу о банкротстве. Могут и не успеть завершить объект…
 
Добавим, что дом официально был сдан в эксплуатацию еще в июле 2011-го года, о чем свидетельствует сертификат ГАСКа. Документ незаконный, это понятно. Но вот еще момент. Согласно пятому пункту договора с УКСом, застройщик обязан был в течение 40 дней после сдачи ЖК в эксплуатацию, передать квартиры заказчику, УКСу, а тот – ветеранам. Начальник управления Леонид Ковалев уверяет, что все формальности давным-давно утрясены. Однако, "осчастливленные" участники войны почему-то твердят обратное: дескать, никаких документов на жилье они не получали, более того, до сих пор не подписан акт приема-передачи квадратных метров от "Прогресс-строя" управлению капстроительства. За все эти месяцы ветеранов стало меньше на два человека.
 
Еще одно важное обстоятельство. Алексей Костусев, "одаривая" инвалидов ВОВ, не мог не знать, что в то же самое время Хозяйственный суд Одесской области рассматривал иск УКСа городского совета к "Прогресс-строю". Предмет судебного спора – все те же квартиры, которые город так и не получил от строителей. Вместо квартир УКС попытался вернуть хотя бы государственные деньги, но неудачно. 18 мая, спустя десять дней после торжественной выдачи ордеров, суд отказал чиновникам в удовлетворении иска. Иными словами, на момент совершения акта дарения, дарить, в сущности, было нечего!
 
Надо сказать, наличие у человека ордера совсем не гарантирует, что в итоге на жилплощади осядет именно он. К примеру, в октябре прошлого года мэрия Гурвица торжественно презентовала 20 ордеров работникам сферы образования. Однако стали новоселами только семеро учителей, да и те после вмешательства прокуратуры: как выяснилось, 13 квартир застройщик продал совсем другим людям. Другая стройкомпания реализовала налево четыре коттеджа, определенных договором с муниципалитетом как жилье для многодетных семей. С боем мэрия выдрала три домика, в четвертом, по слухам, ныне проживает высокопоставленный чин из прокуратуры.
 
Бывают ситуации и круче. Скажем, в 2008-м несколько одесских семей при отселении из ветхого здания на улице Куйбышева (печально известный "Климовский квартал") получили ключи от квартир в новострое от ЗАО "ФК "Черноморец". Документы им пообещали оформить позже. Люди вселились, сделали ремонты, но с началом кризиса бизнесмены передумали. Однажды, придя домой, одесситы не смогли попасть в квартиры: на дверях появились новые замки. Пришлось "несолоно хлебавши" возвращаться в прежнее ветхое жилище, благо его не успели снести. Суды по этому поводу идут до сих пор.
 
Кто гарантирует, что наших ветеранов не ждет нечто подобное? Справедливости ради стоит признать: вина Костусева в происходящем вокруг ЖК "Испанский" не так уж и велика. Точнее, ее практически нет. Деньги государственные, недобросовестный застройщик – частный. Мэра можно упрекнуть разве что в излишней любви к показухе и пиару. Хотя пиариться на таких вещах – мерзко.

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE