К сведению одесситов: самым сложным для Украины будет март

 Март обещает быть сложным месяцем с точки зрения финансирования бюджета, считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан Сезонное сокращение доходов бюджета и выплаты по внутреннему долгу в марте увеличат потребность правительства в финансировании до 12 млрд грн, сообщают Контракты со ссылкой на UBR.

«В случае отсутствия прогресса в газовых переговорах, властям нужно принять окончательное решение относительно переговоров с МВФ не позже середины февраля, поскольку март обещает быть сложным месяцем с точки зрения финансирования бюджета», — говорит Белан.

По словам эксперта, в связи с сезонным сокращением доходов бюджета и плотным графиком выплат по внутреннему долгу в марте общая потребность правительства в финансировании увеличится до 12 млрд. грн (1,5 млрд долларов) с почти 2,3 млрд грн (0,3 млрд долларов) в феврале и январе.

«Кроме этого, поскольку объем газа в хранилищах приближается к минимальному технологически допустимому уровню, НАК «Нафтогаз» скорее всего вынужден будет значительно увеличить импорт газа в феврале — до оценочных 5 млрд кубометров, по сравнению со среднемесячным объемом закупок 2,5 млрд кубометров в 4 квартале 2011 года. В результате платеж за февральский газ, который нужно будет совершить в марте, может увеличится почти в два раза, до 2,1 млрд долларов», — разъяснила она.

Власти.нет

    powered by CACKLE