Как надо понимать появление в Одессе террористов (ВИДЕО)

 4 января в Одессе на ул. Тираспольской, 24, произошел взрыв. В старом дворике дотла выгорела квартира. Один из квартирантов - гражданин России, погиб, а другой - гражданин Казахстана, с ожогами госпитализирован в 10-ю больницу. Официальная версия - взрыв бытового газа - тут же была опровергнута. Журналисты ряда изданий через свои источники в МЧС и МВД узнали, что на месте взрыва был обнаружен ноутбук со снимками мест массового скопления людей в Одессе. Среди них - Дворец спорта, Театр музыкальной комедии и торговый центр "Афина". Также обнаружили несколько паспортов, в том числе иностранных, на различные фамилии с фотографиями погорельцев, а также компоненты, которые используются в изготовлении мин и фугасов с дистанционным управлением. А еще - радикальная исламистская литература, рации и фотографии бородатых квартирантов, судя по всему сделанными в одной из горячих точек на Северном Кавказе. Похоже, что взрыв на Тираспольской предотвратил готовящийся масштабный теракт.
 
Не смотря на это, милиция с упорством продолжает утверждать, будто происшествие стало следствием взрыва бытового газа. При этом одного из уцелевших постояльцев в больнице охраняет усиленный наряд спецподразделения "Беркут", его посещают высокопоставленные сотрудники милиции уровня заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, возбуждено уголовное дело, чего, как правило, не бывает в бытовых несчастных случаях.
 
Судя по всему, определенные силы уже рассматривают Одессу как театр военных действий. Пока до конца непонятны мотивы планируемых террористичеких актов. Но объекты, выбранные в качестве целей - Дворец спорта, Театр музкомедии и торговый центр, говорит о том, что злоумышленники намеревались добиться как можно большего количества человеческих жертв и, соответственно, большого информационного резонанса. А значит предположение милиции о планируемом покушении на какого-то крупного бизнесмена выглядит по меньшей мере смешно.
 
Следует предполагать, что должностные лица милиции сознательно врут с целью уменьшить значимость произошедшего и не допустить паники среди населения.
 
Не нужно успокаивать одесситов враньем о взрыве бытового газа. Если попытка организации террористического акта в нашем городе имела место и тому есть надлежащее подтверждение, следует как можно скорее начать информационно-просветительскую работу с населением, рассказывая людям о том, как вести себя в условиях террористической угрозы.
 
В данном случае говорить следует лишь о политической составляющей планируемого в Одессе теракта. Тем более, что по странному стечению обстоятельств исламский терроризм активно развивается на тех территориях, где наш северный сосед пытается воплотить в жизнь так называемую идею "русского мира".
 
Именно так все это надо понимать.
 

Олесь Янчук
http://krug.com.ua

    powered by CACKLE