За 15 дней января одесские ГАИшники выловили почти 300 пьяных водителей

Госавтоинспекцией Одесской области за 15 дней января 2012 года при фиксации нарушений Правил дорожного движения выявлено 295 водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня Госавтоинспекция и все государственные учреждения борются всеми силами и средствами с нарушителями ПДД без компромиссов. Такие водители подвергают повышенной опасности не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.

Принятые поправки в Кодексе об административных правонарушениях, в том числе значительно усилившие ответственность (вплоть до оплатного изъятия транспортного средства и лишение управления на срок до 10 лет) за повторную «пьянку» за рулем, казалось, должны были отбить у самых злостных нарушителей желание ездить «подшофе».

Но, даже усиление ответственности не может повлиять на определенную категорию водителей, образно говоря, отрезвляюще.  

За 15 дней января 2012 года на территории Одесской области совершено 4 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей, в которых пострадало 4 человека (а также 20 ДТП по вине пьяных водителей, в которых, к счастью, никто не пострадал).

В свою очередь, сотрудник ГАИ имеет право отправить водителя на медицинское освидетельствование, руководствуюсь следующим законным критерием: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и другие.

Хотим напомнить водителям, насколько сегодня дорого управление транспортным средством в подпитии. Согласно статье 130 Кодекса об административных нарушениях, управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и быстроту реакции, также как и отказ лица, управляющим транспортным средством, от медицинского освидетельствования, наказывается штрафом от 2550 до 3400 гривен. Суд может вынести постановление и о лишении водителя права управления на срок от 1 до 3 лет (за 2011 год число таких постановлений насчитывает - 1547), присудить общественные работы на срок до 50 часов и даже подвергнуть административному аресту на срок от 7 до 10 суток. При повторном подобном правонарушении в течении года срок лишения права управления возрастает до 3 лет.

    powered by CACKLE