Одесситы рассказали об ужасах крушения лайнера «Коста Конкордиа»: люди бежали наугад…

 Во время катастрофы круизного лайнера «Коста Конкордиа» вблизи острова Джильи его экипаж давал ложную информацию о ситуации. Об этом в интервью ТСН рассказали украинцы и русские, которые были на лайнере.

Туристы уверяют, что все происходило стремительно. Судно сразу наклонилось в одну сторону. А потом стало клониться в противоположную. Погас свет, осталось только аварийное в коридорах. Люди бежали наугад.

«Никто ничего не знал, они сами были испуганы, растеряны и забыли, наверное, свой родной язык, не то что английский», — говорит Марина Котхова из Одессы.

Земляк женщины Виктор Пащенко говорит, что спуститься на палубу можно было только по внутренним пролетам — внешних трапов не было. Пока корабль шел под воду, пассажиров успокаивали и просили разойтись по каютам.

«Когда мы вышли на палубу, нам давали ложную информацию, не переживайте, все в порядке, корабль под контролем», — возмущен еще один одессит Вячеслав Котхов.

Между тем на корабле поднялась паника, люди поняли, что речь идет о жизни или смерти.

«Представляете, 5 тысяч человек и все хотят спастись, бегут на эти шлюпки, инвалиды, дети. Шлюпки не опускались, мы прыгали с четвертой палубы на третью, я все ноги ободрал», — вспоминает Пащенко ужасы катастрофы.

Под давлением пассажиров в спасательные лодки стали сажать людей. Люди не знают, кого благодарить. То ли филиппинцы, то ли индонезийцы на свой страх и риск пускали людей на лодки. Правда, как спустить их на воду, знали не все. Люди подтверждают — кому не хватало места в лодках, прыгали в воду, надеялись, что их подберет береговая охрана.

Посреди шума стюарты выкрикивали имена потерянных детей. А младенцев родители в панике давали в лодки чужим людям.

Туристы считают, что лайнер банально напоролся на остров, а не на какие-то подводные скалы.

«Какие рифы! Просто напоролись на остров! Врубились в остров со всей дури!», — уверена Александра Филиппова из Одессы.

Как сообщалось, круизный лайнер «Коста Конкордиа», на борту которого находились более 4,2 тысячи человек, в ночь на 14 января потерпел крушение вблизи острова Джильи. По словам капитана, судно «наехало» на скалы, которые не были указаны на навигационной карте. В результате катастрофы пять человек погибли, не менее 67 получили ранения, 15 до сих пор считаются пропавшими без вести.

На борту лайнера было 35 украинцев. 27 уже вернулись домой, трое решили продолжить отдых.

Власти.нет

    powered by CACKLE