Тайны одесских катакомб. За последние полвека всего один человек ушёл туда безвозвратно…

 Как рассказал нам сотрудник пресс-службы облМЧС Сергей Дидковский, в последний раз такие масштабные поиски пропавшего в катакомбах человека проводились еще 2009-м, в селе Нерубайское.
 
«Два друга спустились в пещеры, чтобы отметить день рождения, и захватили приличный запас спиртного. В итоге один из них, хорошо «приняв на грудь», пропал. Нашли его спустя три дня усиленных поисков. Парень остался жив», — говорит спасатель.
 
А спелеостолог с 10-летним стажем Дмитрий Горкавенко уверяет, что за последние полвека был всего один случай, когда человек спустился в подземелье безвозвратно. «Об этом случае мне рассказывал отец, который участвовал в поиске. Это было еще в середине 70-х, — рассказывает Дмитрий. — Парень вместе с группой спустился под землю в с. Ильинка. Когда все ужинали, он почему-то решил уйти домой. Больше его никто не видел».
 
Поиски одессита продолжались около месяца, говорит специалист по катакомбам. Ежедневно под землей находилось больше ста человек. Схема поисков была такова. Одну часть людей рассаживали со свечками на ключевых перекрестках, другая прочесывала разветвленные ходы до следующих узловых точек. Затем вся группа пересаживалась до следующих перекрестков и так дальше. Но парня так и не нашли.
 
А сама история не перестает обрастать слухами. «Версий пропажи было несколько: первая — заблудился, вторая — он поссорился с кем-то из группы, и его убили, а тело спрятали (в таком случае скоро под землей появился бы характерный запах, но его не было, поэтому эта версия отпала), третья — он вышел на поверхность, и с ним что-то случилось уже в селе, — вспоминает Дмитрий. — Вскоре появилась четвертая — шпионская. Якобы парень должен был очень ярко исчезнуть из СССР, чтобы работать на КГБ за границей».

http://www.ktv.odessa.ua

    powered by CACKLE