Активиста национально-освободительного движения из Одессы почтили в Красилове (фото)

 Активиста национально-освободительного движения начала ХХ ст. - одессита Ивана Луценко почтили в городе Красилов, Хмельницкой области, передает корреспондент «Взгляда из Одессы».

14 января на здании красиловского железнодорожного вокзала в честь Ивана Луценко открыли мемориальную доску. Торжества прошли при участии мэра Красилова Нилы Островской.

«Инициаторами установки доски были активисты Хмельницкой молодежной организации «Пласт». Они обратились в красиловскую мэрию еще летом 2010 г., получили все необходимые разрешения, и сегодня эта доска была установлена», - сообщил «Взгляду из Одессы» член Союза краеведов Украины, методист Красиловского дома творчества Виталий Лавринчук.

«На открытии присутствовало около 60-ти человек, но это тот случай, когда никого насильно не сгоняли — все пришли по собственной воле. Была мэр города Нила Островская, ее заместители, активисты «Пласта» и простые жители Красилова», - добавил он.

Как рассказал  Лавринчук, о судьбе Луценко разные источники пишут по-разному, однако связь этой исторической фигуры с Красиловом неоспорима.

«Одни источники пишут, что он погиб возле пгт Антонины, Красиловского района, другие — что в селе Кузимин. Третьи — что он погиб возле Кузьмина, на Днестре. Но в действительности он прибыл на  станцию Красилов с Кузьмина и попал в плен к большевикам», - отметил  Лавринчук.

«По версии писателя Романа Коваля затем он был поднят на штыки в центре Красилова», - подытожил краевед.

Справка: Иван Митрофанович Луценко родился 23 февраля (7 марта) 1863 г на Полтавщине - врач, общественный, политический и военный деятель Украины.

После защиты в петербургской Военно-медицинской академии докторской диссертации, которая 1893 вышла отдельной книгой, перебрался в Одессу. Жил на ул. Херсонской (ныне - Пастера), в доме №52, где проводилась вся организационная работа, связанная с созданием одесской «Просвиты». Во время Первой мировой войны - полковник медицинской службы российской армии. Весной 1917 г. возникает Украинская Партия социалистов-самостийников. Луценко избирают товарищем, т.е. заместителем, председателя партии.

Именно по его приказу в Одессе впервые был поднят желто-голубой флаг, как символ украинской государственности. В разгар борьбы за государственность полковой врач Луценко выступает в трех ипостасях: военного специалиста, формирующего части в защиту украинской государственности , медика и публициста.

Также Луценко вошел в состав Центральной Рады.

    powered by CACKLE