Кармазин: Закон о поддержке малого бизнеса – транжирство

 Создание консультативных органов по вопросам малого бизнеса, согласно новому законодательству, приведет к расточительному использованию бюджетных средств, считает народный депутат Юрий Кармазин.

Государственная помощь мелким предпринимателям – лейтмотив принятого12 января во втором чтении закона «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». Документ регламентирует дружественные отношения бизнеса и власти, которая обязуется выдавать дешевые кредиты малоимущему бизнесу.

Верховная Рада отказалась включить в состав закона статью, которая обязала бы чиновников сообщать в СМИ о видах государственной поддержки и способах ее получения

Несмотря на декларативный характер закона, депутаты увидели в нем моменты, которые могут привести к утечке дополнительных средств из государственной казны. Так народный депутат Юрий Кармазин считает, что можно было бы обойтись без «образования консультативных, совещательных и других вспомогательных органов по вопросам развития малого и среднего предпринимательства,» что установлено законом.

«Образование таких органов при любом органе исполнительной власти является лишним, обременительным и таким, что приведет к расточительному использованию бюджетных средств, выделяемых на содержание этих органов», — сказал Кармазин.

Депутат предлагал исключить эту норму из закона, но что получил ответ Чечетова: «На наш взгляд, поправка, ваша поправка, Юрий Анатольевич, не совсем соответствует основной философии данного законопроекта», после чего Рада проголосовала против предложений депутата.

Предполагается, что создание ведомств, которые будут помогать бизнесу, хорошо скажется на информационном обмене между предпринимателями и власть. Но исходя из этого, непонятно, почему Верховная Рада отказалась включить в состав закона статью, которая обязала бы чиновников сообщать в СМИ о видах государственной поддержки и способах ее получения.

Малый и средний бизнес уничтожен. Это результат налоговой реформы

«Мы увидели результат: малый и средний бизнес уничтожен. Это результат налоговой реформы, это результат того, что услышали каждого, только не так. Мы не услышали тех, кто сегодня требует прекратить всякую деятельность оффшорных зон и так далее. Поэтому, я и здесь хотел прекратить расточительство», — сказал Кармазин.

Ожидать больших результатов от закона не стоит, так как в нем, действительно, не записано, сколько именно средств будет тратиться на поддержку малого бизнеса из бюджета. В этом уверена депутат Ксения Ляпина. «Я хочу обратить внимание, чтобы мы не ждали слишком больших последствий этого закона, он рамочный, он дает основы политики поддержки предпринимательства, но, как это будет работать, зависит непосредственно от того, будут ли намерения в действительности развивать предпринимательство в власти», — сказала Ляпина. По ее мнению, прямых последствий от закона не будет без надлежащего финансирования.

Закон «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине» принят Верховной Радой во втором чтении вчера, 12 января. За закон проголосовали 272 народных депутата.

karmazin.org.ua
    powered by CACKLE