Мэрия Костусева выселяет Одесский военный лицей с Фонтана на окраину города (фото)

 Одесский военный лицей выгоняют из помещения бывшего Института сухопутных войск на 6-й станции Большого Фонтана. Вскоре лицеисты должны будут переехать в помещение на ул. Профсоюзной, расположенное  в районе аэропорта, где сейчас находится школа-интернат №4. Предполагается, что впоследствии на базе интерната будет создан военно-спортивный лицей. Зачем Одессе два подобных заведения – не понятно. Тем не менее распоряжение о подготовке к переезду военного лицея накануне Нового года подписал пока еще Одесский городской голова Алексей Костусев…
 
До 1 февраля руководители ответственных структурных подразделений должны доложить Костусеву о том, сколько нужно денег для ремонта корпусов на Профсоюзной, закупки необходимого лицею имущества, оборудования строевого плаца и спортивных площадок. После этого исполкому и горсовету предложат внести изменения в бюджет города на 2012 год и приступят к собственно реорганизации учебных заведений.
 
Стоит отметить, что реорганизовать четвертый интернат рекомендовала рабочая группа в Одесском горсовете. В отчете группы отмечается малое количество сирот, которые воспитываются в учреждении (45 человек), хотя на условии анонимности работники интерната утверждают, что такая ситуация создавалась намеренно: детей якобы специально направляли в другие интернаты.
 
Не исключено также, что свою роль сыграл недавний скандал, связанный с присвоением сотрудниками и бывшим руководством интерната пенсий воспитанников. Среди подозреваемых в последнем – недавно уволенный начальник службы по делам детей Одесской облгосадминистрации Людмила Швырева. До 2007 года она занимала должность директора школы.
 
Что касается переезда военного лицея, то он связан с позицией Министерства обороны, которое сейчас активно раздает корпуса военного городка на 6-й Фонтана различным ведомствам и структурам. В октябре прошлого года к уже функционирующему там окружному административному суду добавился апелляционный админсуд. Он получил корпуса №№ 3 и 4. А месяц назад еще два корпуса - №№ 2 и 34 – передали Государственной налоговой службе. Наши источники в военном ведомстве не исключают, что следующий на очереди – корпус №1. Именно его занимает лицей, причем на достаточно сомнительных основаниях.
 
Коммунальное учреждение "Одесский лицей с усиленной военно-физической подготовкой" создали в 1999-м году по инициативе тогдашних командующего войсками Южного оперативного командования ВСУ Александра Затынайко и мэра Руслана Боделана. Затынайко передал учреждению корпус №1 в военном городке №217 (ОИСВ, 6-я станция Фонтана).
 
"В 1999-м командующий имел право своим распоряжением сдавать недвижимое имущество вуза в аренду. Но уже через год все поменялось, и такое право осталось только у министра обороны, - рассказал источник в военном ведомстве. – Еще через несколько лет истек срок аренды корпуса, но продлевать ее никто не стал".
 
Таким образом сейчас лицей занимает помещение бывшего института де-юре незаконно. Об этом говорит и заместитель начальника городского управления образования и науки Виктория Ищенко.
 
"Кабмин по представлению Минобороны передает корпуса на 6-й Фонтана различным структурам, административным судам и налоговой администрации. Корпус, где размещается лицей, пока не передан, но мы должны учитывать такую возможность – ведь никаких документов на него у нас нет. Поэтому переезд на Промышленную может считаться своеобразной превентивной мерой – чтобы избежать сценария, при котором лицеисты в один прекрасный момент окажутся на улице", - заявила чиновник.
 
Между тем, начальник лицея, полковник запаса Владимир Додул в интервью сообщил, что о готовящемся переезде ему ничего не известно, этот вопрос ни с ним, ни с трудовым коллективом учебного заведения никто не обсуждал.
 
"Но в любом случае мы против этой инициативы. Зачем тратить деньги (по самым скромным подсчетам, необходимо 10-15 млн грн, - Авт.), создавать материальную базу заново, если уже все есть. Мне кажется, куда лучше было бы ходатайствовать перед Минобороны об оформлении договора аренды, чтобы легализовать наше пребывание здесь" - высказал свое мнение начальник лицея.
 
В настоящее время в одесском военном лицее учится 150 будущих офицеров.

По материалам сайта “Думская.net”
подготовил Владимир УЩАПОВСКИЙ

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE