Как надо понимать появление террористов в Одессе. Фото

 4 января в Одессе на ул. Тираспольской, 24, произошел взрыв. В старом дворике дотла выгорела квартира на втором этаже. Один из квартирантов - гражданин России, 26-летний Руслан М. погиб,

а другой - гражданин Казахстана, 27-летний Илья П. с ожогами госпитализирован в ГКБ №10. Официальная версия - взрыв бытового газа - тут же была опровергнута журналистами ряда местных изданий, которым через свои источники в областных управлениях МЧС и МВД удалось узнать, что на месте взрыва были обнаружены ноутбук с несколькими сотнями снимков мест массового скопления людей в Одессе, среди которых Дворец спорта, Театр музыкальной комедии и торговый центр "Афина", несколько паспортов, в том числе иностранных, на различные фамилии с вклеенными фотографиями погорельцев, а также компоненты, которые используются в изготовлении мин и фугасов с дистанционным управлением.  А еще - радикальная исламистская литература, рации и фотографии квартирантов, обросшими бородами, судя по всему сделанными в одной из горячих точек на Северном Кавказе. Похоже, что взрыв на Тираспольской предотвратил готовящийся масштабный террористический акт.
 
Не смотря на это, милиция с упорством продолжает утверждать, будто происшествие стало следствием взрыва бытового газа. При этом одного из уцелевших постояльцев квартиры на улице Тираспольской в больнице охраняет усиленный наряд спецподразделения милиции "Беркут", его посещают высокопоставленные сотрудники милиции уровня заместителя начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, возбуждено уголовное дело, чего, как правило, не бывает в бытовых несчастных случаях.

Сгоревшая квартира. Говорят, что квартирантов было трое. Фото газеты "Сегодня"

На фото - 27-летний гражданин Казахстана, выживший во время взрыва. По имеющейся информации имел также паспорт гражданина Египта.

На фото заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи во дворе ожогового центра ГКБ №10, куда госпитализирован один из предполагаемых террористов
 
Соседи погорельцев на Тираспольской, 24, где побывали корреспонденты газеты "Сегодня", рассказывают, что молодые люди сняли квартиру незадолго до пожара. "Вселились 30 декабря. Жили очень тихо. Новый год в квартире встречали, не шумели. Еще говорили, что скоро уедут, мол, сняли жилье на пару недель", - рассказала соседка сгоревшей квартиры. Другой житель дома говорит, что видел новых соседей лишь пару раз: "Кивали при встрече. Обычные молодые люди, ничего подозрительного. Ни с кем не знакомились. Да и в этом дворе почти все жильцы - квартиранты, друг друга мало знают".

К слову, один из жильцов дома подтвердил, что квартирантов было трое. "Один сгорел, второго спасли. А вот третьего, когда квартира горела, не было. И все рассказы о том, что он сбежал во время пожара, неправда", - пояснил собеседник, попросив не называть его имени. По словам жильца, квартиранты покидали свое жилье лишь ненадолго, и то - только по вечерам, предпочитая день проводить за закрытыми дверями.

Судя по всему, определенные силы уже рассматривают Одессу как театр военных действий. Пока до конца непонятны мотивы планируемых террористичеких актов. Но объекты, выбранные в качестве целей - Дворец спорта, Театр музыкальной комедии и торговый центр "Афина", говорит о том, что злоумышленники намеревались добиться как можно большего количества человеческих жертв и, соответственно, большого информационного резонанса от взрыва. А значит предположение милиции о планируемом покушении на какого-то крупного бизнесмена выглядит по меньшей мере смешно. Ведь трудно себе представить крупного бизнесмена, разгуливающего по бутикам ТЦ "Афина", сплошь и рядом набитыми китайским ширпотребом.
 
Говорить следует лишь о политической составляющей планируемого в Одессе теракта. Тем более, что по странному стечению обстоятельств исламский терроризм активно развивается на тех территориях, где наш северный сосед пытается воплотить в жизнь так называемую идею "русского мира".
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
freedom.od.ua

 

    powered by CACKLE