Гражданин Молдовы осужден в Одесской области за контрабанду античных монет

В Одесской области гражданин Республики Молдова осужден за контрабанду античных монет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 6 января, в пресс-центре Службы безопасности Украины.

По информации пресс-центра, вступил в силу приговор Раздельнянского районного суда Одесской области по уголовному делу, возбужденному и расследованному СБУ, относительно 39-летнего гражданина Республики Молдова, который контрабандой перевозил через государственную границу Украины предметы старины античных времен.

Приговором суда контрабандист признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины и ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком один год.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», 23 мая сотрудники СБУ в Одесской области совместно с таможенниками ликвидировали контрабандный канал перемещения через государственную границу Украины предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Как отметили в пресс-центре СБУ, 39-летний гражданин Республики Молдова периодически приезжал в Украину с целью скупки и последующего контрабандного вывоза предметов нумизматики.

В ходе спецоперации на таможенном посту «Кучурган» злоумышленник был задержан при попытке вывоза из Украины в Молдову, приобретенных в Одессе 20 медных монет и 1 серебряной, которые он скрыл от таможенного контроля в полиэтиленовом пакете среди личных вещей.

Проведенной Одесским городским обществом коллекционеров экспертизой установлено, что изъятые предметы контрабанды являются уникальными античными монетами времен существования г. Боспор (I-III вв. до н.э.) и г. Ольвия (IV-III вв. до н.э.), составляют культурно-историческую ценность и не подлежат вывозу за пределы Украины.

    powered by CACKLE