Православные Одессы готовятся к празднику Рождества Христова. ФОТО

 В православних храмах Одессы готовятся к встрече Рождества Христова. О приближении великого христианского праздника напоминает вертеп, который уже установили в большинстве храмов.
Кореспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы» побывал в храме Входа Господня во Иерусалим Одесской епархии УПЦ Московского Патриархата и в храме Св.Новомученика Царевича Алексия Русской Православной Церкви За Рубежом.

Сегодня православные с трепетом ожидают предрождественского Святого Вечера.

По традиции вечерняя трапеза накануне Рождества начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 ПОСТНЫХ  блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирают, а оставляли для духов.

Трапеза должна быть безалкогольной! Все блюда – постные:  жареные и заправленные растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.




    powered by CACKLE