Украинцы учатся контролировать свои расходы

 Украинцы будут более тщательно контролировать расходы и избегать долгов. О работе финансовой системы он знает лишь в общих чертах. В банках оплачивает только коммунальные счета, не имеет банковской карточки и не верит, что можно жить в долг. Такой портрет среднестатистического украинца получился по итогам исследования, проведённого американским агентством USAID. Хотя более 60% жителей Украины считают себя финансово грамотными, на деле осознанно распоряжаться своими деньгами способны лишь единицы. Однако таких становится всё больше – многие люди отказываются не только от холодильников или компьютеров в кредит, но и от возможности приобрести в рассрочку квартиру или машину.

«Сначала мне не давали кредиты, потому что у меня не было прописки в городе проживания, а банкам не нравилась моя официальная зарплата. Потом я сам решил, что банки – это не для меня, – рассказывает киевский инженер Александр Костенко. – Многие мои друзья в кризис очень нервничали, потому что не могли погасить уже взятые кредиты. Не хочу быть на их месте». Ведя домашнюю бухгалтерию, покупая многие вещи и технику во время сезонов скидок и распродаж и периодически совершая рейды по киевским секонд-хендам, Александр не только умудряется почти ни в чём себе не отказывать, не влезая в долги, но и практически накопил на автомобиль.

Говорит, что скорее займёт недостающую сумму у знакомых, чем пойдёт в банковскую кабалу.

Такая философия обусловлена последствиями кризиса – до 2008 года кредитный портфель банков, кредитующих физлиц, рос в геометрической прогрессии. По данным НБУ, если в начале 2007-го объём кредитов физлицам достигал 78 млрд. грн., то через год – 155 млрд. В кредит покупали не только квартиры, машины и крупную бытовую технику, но и недорогие фотоаппараты, путёвки и телефоны. Однако финансовый кризис, подкосивший банки и сделавший деньги дефицитным товаром, лишил украинцев шансов зажить не по средствам.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», количество банков, выдающих кредиты, в последний год сокращается ежемесячно на 2–3. По данным НБУ, с начала года кредитный портфель для физлиц уменьшился на 5 млрд. «Банки сейчас не могут позволить себе кредитовать – в валюте кредитовать нельзя, а гривны на рынке не хватает. Тем более что в кризис всегда остаётся риск невозврата кредитов», – сказал Фокусу заместитель председателя правления Еврогазбанка Андрей Сивак.

Впрочем, граждане платят банкам той же монетой, не доверяя их услугам. По данным компании GfK, только 4,8% украинцев в 2011 году считали хорошей идеей положить сбережения на депозит. Чуть больше людей готовы обратиться за помощью в банк в случае финансовых трудностей. Большинство по старинке предпочитает занимать у родственников и друзей. Причина такой осторожности – неспособность сориентироваться в сложной экономической обстановке, недостаток финансовых знаний и неосведомлённость относительно прав и возможностей потребителей финансовых услуг.

В таких условиях согражданам приходится вспоминать бабушкины уроки, начинать учиться считать деньги и экономить. Сейчас 18% процентов домохозяйств в Украине планируют свои бюджеты, и в ближайшие годы эта цифра возрастёт. Бюджеты составляют уже не с помощью гроссбухов и счетов, а в специальных приложениях. По данным исследования USAID, молодые люди 20–25 лет, имеющие доступ к интернету, наиболее активно интересуются финансовыми новостями и новыми финансовыми продуктами. И активно осваивают многочисленные сайты и программы по домашней бухгалтерии.

Подобные программы рассчитаны не на бухгалтеров или программистов, а на тех, кто готов посвятить 5 минут в день домашней бухгалтерии. «Это гораздо проще, чем записывать расходы в блокнот или вести экселевские таблицы», – говорит Александр Костенко о приложении http://home.finance.ua.

Власти.нет

    powered by CACKLE