Топор развел родственников в разные стороны: отца на кладбище, дочь за решетку (ФОТО

 В начале декабря прошлого года в дежурную часть Котовского городское отделение милиции позвонила 20-летняя девушка, жительница города Котовск. Сквозь слезы она сообщила, что в летней кухне нашла мертвым своего деда.

Каких-либо подробностей, кроме адреса, она  рассказать не смогла.

Милиция немедленно отреагировала на полученное сообщение. Прибыв на место, правоохранители установили, что покойный проживал вместе с дочерью Ириной* и внучкой Викторией*, которая училась в соседнем городе, а домой приезжала только по выходным. В один из приездов она не увидела дома деда, который всегда лежал на диване у входа. Вика спросила у матери, где дед. Та  ответила, что он заболел и в настоящий момент находится в больнице. Внучка очень спешила на свидание к своему парню, потому поверила словам матери. А на следующий день стала расспрашивать: где именно находится дед, чтобы проведать его. Мать стала нести какую-то бессмыслицу и Виктория поняла, что что-то случилось.

Девушка решила поискать деда в летней кухне, где он обычно прятался от своей разъяренной дочери. Между родственниками часто возникали ссоры, которые сопровождались рукоприкладством: дочь колотила отца за то, что тот не отдавал ей свою пенсию, за то, что спорил, да и просто не так сидел или смотрел. Тогда старик, который едва передвигался, «убегал» в кухню, где и прятался. Однако Виктория не ожидала такой находки. Прямо на пороге лежало окровавленное тело деда с рассеченной головой. Девушка не растерялась и сразу позвонила по телефону в милицию.

Сотрудники милиции стали проводить осмотр помещения, опрашивать дочь умершего. Та сначала говорила, что ей ничего неизвестно, но в доме были окровавленные стены, диван и  пол. К тому же, покойный ни с кем не общался. Под давлением очевидных фактов Ирина созналась.
История страшна своей правдой: накануне она купила двухлитровую бутылку пива, которую употребляла дома. Пьянство было единственным занятием в жизни молодой женщины. Она нигде не работала, жила исключительно на отцовскую пенсию. Покойный часто упрекал Ирину за то, что она «сидит у него на шее».

В тот день все было как обычно: дочь пила пиво, отец - бранился. В дальнейшем ссора переросла в драку. Последним аргументом в поединке стал топор. От ударов старик потерял сознание и не подавал признаков жизни. После этого Ирина на простыне перетащила тело отца в летнюю кухню, а орудие убийства выбросила на мусорную свалку. Чтобы внучка не заметила следов крови на стенах и диване, её мать легла спать на том же диване, где несколько часов назад лишила жизни родного отца.

В ходе следственных действий задержанная указала место, где выбросила топор, что стало неопровержимым доказательством ее вины.

 При проведении досудебного следствия было установлено, что женщина  находится на учете в психоневрологическом диспансере. Течение болезни усложняет то, что она злоупотребляет спиртными напитками, а это вызывает состояние крайней агрессии. По результатам психолого-психиатрической экспертизы суд решит, нуждается ли подозреваемая в принудительных мерах медицинского характера или будет отбывать наказание на общих основаниях.
В настоящее время подозреваемой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 УК Украины «Умышленное убийство».  Ведется досудебное следствие.

*- имена изменены
  
Хаустова Елена
Котовский ГО ГУМВД Украины в Одесской области

    powered by CACKLE