Почему в Котовске нет ни одного памятника выдающимся деятелям украинской государственности? (фото)

 Мы живем в сложное время перемен, когда взгляды некоторых членов нашего общества - рядовых граждан и отдельных политиков на процессы украинского государства иногда также меняются. Уже за окном 2012 г. В прошлом году наша страна отметила 20-летний юбилей Независимости, за которую на протяжении многих веков боролись и отдавали свою жизнь лучшие сыны украинского народа.
Вся наша история со времен Киевской Руси до современности наполнена яркими страницами жертвенной борьбы с поработителями родной земли, борьбы за сохранение родного языка, культуры, духовности, Святой Православной веры.

20 лет Независимости по меркам истории - небольшой срок. Но по меркам человеческой жизни - немалый. За эти годы уже успело вырасти целое поколение украинских, которое смотрит на все процессы, происходящие в обществе, государстве своим, другим взглядом. И от того, как это новое поколение будет воспитывать своих детей, новейшее поколение украинцев, во многом зависит будущее нашего государства.


Отвергая всякую политическую направленность относительно системы воспитания и обучения подрастающего поколения, хочется отметить, что ни одна власть в Украине за годы независимости так и не научила новое поколение исторической правде, которую безоговорочно признает подавляющее большинство украинских и прогрессивного человечества.

За этот период четыре раза переписывались учебники истории Украины. Причем каждая новая политическая сила, которая приходила к власти, делала это максимально «больно» не только для своих политических оппонентов, но и для простых граждан. В результате новое поколение путается в исторических вопросах, начав изучение истории по одной программе и закончив за другой. Очень приблизительно зная о возникновении Киевской Руси, славянской письменности, введении христианства, о создании Казацкого государства и освободительной войне, второй мировой войне и вовсе ничего не знает о татаро-монгольском нашествии, Куликовской битве, Крымской войне, штурму Измаила, и т.д.

Политики разных цветов в течение всех лет независимости пытались разделить украинский народ по принципу «разделяй и властвуй». И продолжают это делать сегодня. Но в последнее время люди стали понимать, что мы 20 лет были марионетками в руках умелых кукловодов. Что и подтвердили события минувшего года, когда протесты против сворачивания властями социальных программ объединили людей из разных регионов.

Мне кажется, что в чисто финансово-экономических аспектах социальных процессов надо добавить и исторические. Ведь мы с вами свидетели того, как одна власть присваивала звание Героя Украины Бандере и Шухевичу и бросала в тюрьму своих политических оппонентов, так и вторая власть лишает этого звания указанных личностей и лишает свободы представителей прошлой власти. Одни устанавливают памятники Сталину, другие их взрывают. И так далее без конца. А есть ли у нас то, что должно объединять? Думаю, что есть.

Нет сомнений, что все мы, независимо от места проживания, можем гордиться выдающимися фигурами украинского государства, известными всему миру. Это и Тарас Шевченко, произведения которого переведены на многие языки мира, и Богдан Хмельницкий, чье военное искусство изучают военные многих стран, и Михаил Грушевский - выдающийся ученый, писатель, первый Президент УНР, и Киевский князь Ярослав Мудрый - талантливый политик, просветитель, государственник, признанный Великим украинского по результатам всеукраинской акции.

Считаю, что по крайней мере эти указанные выдающиеся исторические фигуры заслуживают увековечения в нашем городе. И в этом вопросе свое слово должна сказать община города. Что мы видим сегодня.

В Котовске в разных районах города мы можем встретить несколько памятников Григорию Котовскому о жизни и деятельности которого можно найти много сомнительных фактов, как положительных, так и отрицательных. К этой категории можно отнести и несколько памятников Владимиру Ленину, не отличаются особой эстетической ценностью, и, вообще, человеку, не принесшему никакой пользы Украине, а только, мягко говоря, несчастье.

 

У нас даже памятник железнодорожнику установили, за что большая благодарность меценатам и благотворителям. А вообще, наблюдая все это Котовский «иконостас» (извините за богохульство), кажется, что исторический процесс в Котовске остановился на отметке 60-х - 70-х годов прошлого века. Спрашивается - а почему эти сомнительные идолы большевистского прошлого (Г. Котовский и В. Ленин) в городе почти на каждом шагу, а для действительно выдающихся украинских на нашей украинской земле места не нашлось?

Ответ напрашивается следующмй. Потому, что в Котовске сегодня трудно найти настоящих патриотов своего государства, сознательных граждан. Потому, что сознание подавляющего большинства котовчан, и власти в том числе, тоже замерло на рубеже 70-х годов прошлого века.

Потому, что молодежь покидает город, не видя в нем будущего. И еще много причин вы сами можете перечислить. Надеюсь, что тема этой статьи станет предметом широкого обсуждения общественности Котовска о необходимости установления памятника Тарасу Шевченко, или другому выдающемуся деятелю Украины, даст толчок общественной инициативе в создании благотворительного фонда по сбору средств общины на изготовление и установку этого памятника. Думаю, здесь есть над чем задуматься неравнодушным городским депутатам и бизнесменам.

Мнения на этот счет интересно было бы прочитать в комментариях к этой статье.

 
Владимир Великий
    powered by CACKLE