К сведению одесситов: с нового года в Украине дорожают автомобили и бензин

 С нового года ездить по Украине стало дороже — Верховная Рада повысила акциз на топливо на 9%, на столько же в среднем поднялись и акцизы на автомобили, сообщает ТСН.ua.

Ценники в автосалонах еще не переписывали, однако импортеры признаются, что компенсировать потери будут из карманов покупателей.

«Если повышаются налоги, то автоматически возрастает контрабанда и бюджет не получает ничего. На сегодня существует 14 совершенно законных схем уклонения от уплаты при покупке автомобиля», — говорит гендиректор Ассоциации автоимпортеров Украины Олег Назаренко.

Однако останавливаться в 2012-м инициаторы увеличения налогов не собираются. Кабмин и Министерство инфраструктуры хотят заработать еще больше — на транспорте с большим объемом двигателя.

«Мы выходим с инициативой, чтобы на импортный автомобиль с объемом двигателя более 4 л, принадлежащий к роскошным, акциз был 20-25 тысяч долларов. Этот вопрос в дискуссии, никаких нормативных актов на этот счет не имеется», — говорит первый заместитель министра инфраструктуры Украины Константин Ефименко.

Продавцы уверены, что украинские богачи переплачивать не будут: покупать автороскошь будут за рубежом и ввозить как собственность частной фирмы.

Не отказываются чиновники и от идеи налога на роскошь. Если его введут — владельцы Porsche Cayenne ежегодно будут платить свыше 10 тысяч гривен. Владельцы Lexus отдавать более 12 тысяч. Чиновники обещают потратить эти деньги на новые дороги.

Власти.нет

    powered by CACKLE