Кармазин предупреждает об опасности Северного и Южного потоков для Украины и Европы

 Депутат Юрий Кармазин обратился к Президенту, Премьеру, Генпрокурору с требованием о незамедлительных мерах реагирования, направленных на консолидацию европейской общественности вокруг стратегической проблемы газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», которые ставят под угрозу экономическую, экологическую и национальную безопасность Украины и Европы, отстранения от участия в переговорах о прокладке данных газопроводов через исключительную экономическую зону министра иностранных дел Украины Грищенко К.И. и других, дискредитированных из-за коррупционных скандалов чиновников, а также обеспечения условий для устойчивого роста, развития и повышения конкурентоспособности украинской газотранспортной системы как таковой, способной обеспечить потребности европейских стран, не создавая рисков для их окружающей среды, экономики и стратегической безопасности.

Как известно, 8 ноября 2011 широко разрекламированный проект России — газопровод «Северный поток» был поспешно открыто. Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что такой неоправданно быстрый старт может в недалеком будущем привести к такому же быстрому и катастрофическому по своим масштабам финишу.И эти опасения носят более реальную почву. Так, уже 6 декабря произошел инцидент, приведший к первому сбою в поставках российского газа и длился несколько часов, однако сбой в эксплуатации 13 декабря стал более серьезным испытанием. Несмотря на непрерывную работу экспертов, газопровод заработал только через четыре дня.

Сейчас европейские эксперты не верят в то, что причиной сбоя были плановые работы, как это пытаются истолковать со стороны России. Очевидно, что такие остановки уже через незначительное время эксплуатации красноречиво говорят о непригодности, ненадежность и неспособность российского проекта ответить реальным требованиям экологической безопасности и бесперебойной подачи газа в страны Европы.

Ненадежность газопровода рассматривается Европой как существенный критерий, говорит не в пользу «новаторского» подхода России к решению вопроса транзита газа. Однако перебои, техническое несовершенство российского проекта, который может уже в недалеком будущем заслужить нехорошую славу — это лишь верхушка айсберга. По словам депутата Кармазина, самая страшная угроза скрыта в том, что особенностью Черного моря является наличие глубоководной сероводородной зоны. В последние десятилетия возникла угроза так называемого сероводородного взрыва: уровень сероводорода поднялся настолько, что возможен его выход на поверхность. На сегодня верхняя граница этой зоны в центре моря увеличилась до отметки 100 м, а у берегов — 300 м. Этот процесс связан со сбросами в прибрежные воды большого количества недоокисленных бытовых отходов и нефти. Специалисты неоднократно предостерегали от реализации необдуманных проектов на дне Черного моря, ведь любые, даже небольшие утечки нефти могут привести к взрыву, уничтожению живых организмов Черного моря и катастрофы планетарного масштаба. Вместо этого, вместо того, чтобы предотвращать любые выбросы нефти или газа в воды Черного моря, по его дну, согласно плану строительства «Южного потока», планируется проложить трубопровод, запустив механизм бомбы замедленного действия, которая в любой момент может сработать.

Кроме того, данная система имеет очень низкий объем прокачки газа. В то время, когда нефтегазовая транспортная система Украины характеризуется высокой надежностью и давно зарекомендовала себя как такая, которая способна бесперебойно обеспечивать Европу в необходимом количестве газом, строительство «Северного потока» кажется нелогичным и создает реальные угрозы. Все это Россия тщательно скрывает, а на практике возникает проблема планетарного характера, которая замалчивается, что является преступлением, ведь страны Европы не могут оценить того, в насколько глубокую нефте-газовую бездну их толкает Россия.

В связи с этими проектами российские эксперты еще недавно предсказывали потерю Украиной транзитной монополии, а на практике сложилась ситуация, когда Украина вместе со значительной частью стран Европы рискует оказаться в «энергетических тисках». Это произойдет после завершения строительства «Северного» и «Южного» потоков. Поэтому назрела насущная необходимость принятия срочных решений для исправления положения.

Все эти действия неизбежно ведут к одному выводу. Россия, пытаясь застраховать себя от неожиданностей, которые может привнести во взаимоотношения двух стран процесс все большего утверждения суверенитета Украины, делает все возможное, чтобы приостановить развитие этого процесса. По крайней мере, в экономической сфере, которая влечет за собой политические последствия. Именно для достижения этой цели Россия и использует различные формы и методы экономического давления на Украину, одним из которых и стал «Северный» и «Южный» поток. Но сегодня стоит задуматься о том, что политические и экономические амбиции России могут дорого стоить не только Украине, но и Европе.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что «Северный поток» провалился, а дальнейшее строительство только ухудшит ситуацию. Но, несмотря на большое количество проблем и опасностей, неотвратимых рисков и преступных умолчаний, Россия планирует в ближайшее время продолжить строительство трубопровода. Более того, российские власти решили начать строительство газопровода Южный поток на несколько месяцев раньше, чем первоначально предполагалось. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Владимир Путин

Прокладка газотранспортной системы — частично по дну Черного моря — должна начаться в конце 2012 года, а не в 2013.

Сейчас российский газ идет на юг и восток Европы через Украину. По газопроводу Южный поток Россия сможет доставлять газ в Европу по территории Турции, в обход Украины. На днях Анкара дала на это согласие.

Кроме того, ОАО Газпром в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по третьей и четвертой ветвях газопровода Северный поток.  Глава концерна Алексей Миллер сказал: «С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой ветвях. Это позволит довести суммарный экспорт по Северному потоку до 110 млрд. кубометров газа в год».

Трубопровод мощностью 30 миллиардов кубометров в год пройдет от российского побережья Черного моря до побережья Болгарии, а оттуда будет разветвляться через Грецию по дну Адриатического моря в итальянский Отранто и через Болгарию, Румынию, Венгрию и Словению — в северную Италию. Проляжет этот трубопровод и через экономическую зону Украины по дну Черного моря.

Таким образом использование «Северного потока», как альтернативы транзита через Украину не соответствует действительности в связи с реалиями его далеко не благополучного использования, которое в любой момент может завершиться трагически. После намеченного на осень 2012 года запуска второй ветки «Северного потока» его мощность увеличится до 55 млрд кубометров, а вместе с тем возрастут и риски и опасность, о которых Европа должна быть информирована уже сегодня.

Стоит отметить, что в такой ситуации чрезвычайно важно донести до Европы риски, которые она на себя принимает в связи с дальнейшим строительством трубопровода. А главное — не принимать Украине участия в строительстве второй ветки и не позволить надругательство над национальной безопасностью Украины в связи с реализацией проекта, который несет очевидные угрозы для финансового и экологического благополучия государства.

Украинская газотранспортная система успешно работает на европейском рынке уже не первый год и является наиболее экономически выгодным и эффективным путем транспортировки российского газа для европейских потребителей, в чем Европа могла неоднократно убедиться. Оценивая потенциал украинской ГТС, следует отметить, что она является гораздо более конкурентоспособной чем новаторское детище России. Поэтому необходимо донести до общественности, что наша ГТС — является наиболее экономически выгодным направлением транзита российского газа в Европу и в ближайшие годы единственно возможным безопасным транспортером.

Украина должна оставаться важнейшим транспортным путем для российского газа в Европу. Модернизация именно украинской ГТС является наиболее экономически выгодным и наиболее эффективным путем для того, чтобы сохранить эту важную ветвь подачи газа из России в Европу.

В своем письме, Юрий Кармазин предупреждает о реальной экологической катастрофе для страны и требует немедленных решений по недопущению вовлечения Украины и стран Европы к строительству «Южного потока», обнародования правдивой информации относительно реального технического состояния объекта, прекращение действий по созданию совместного консорциума по реализации проекта, надлежащего выявления и исследования причин прекращения работы «Северного потока» и последствий дальнейшей эксплуатации данной транзитной системы для экологии.

Как опытный политик и юрист, глава Партии защитников Отечества призывает государственные органы Украины выразить свой протест задействованию стран Европы в опасном проекте при наличии испытанной временем и хорошо функционирующей системы ГТС Украины. Он убежден, что политика государства должна быть направлена ​​на обеспечение интересов украинского народа, экологической и стратегической безопасности Европы.

В ситуации, когда необходима консолидация мировой общественности для недопущения втягивания в кабалу «Северного» и «Южного» потока, украинская власть должна сделать все возможные шаги, чтобы донести мировой общественности страшные последствия возможного участия в этом проекте и предложить альтернативу — безопасную и проверенную временем газотранспортную систему Украины. Таким образом, по словам господина Кармазина следует, что развитие нефтегазовой промышленности обеспечит развитие экономики страны, что в свою очередь будет способствовать достижению социально-экономического благосостояния каждого гражданина Украины, а страны Европы останутся не вовлеченными в погоню России за своим опасными амбициями.

Таким образом, Президент как гарант Конституции обязан жестко отреагировать на ту национальную и стратегическую опасность, которая нависла над Украиной и Европой.

 
Власти.нет

    powered by CACKLE