В милиции объяснили, как не стать жертвой преступления в Новый год

 Зачастую во время новогодних праздников граждане рискуют стать жертвами воров и грабителей, так как выпивают, расслабляются, становятся менее бдительным и носят с собой крупные суммы денег – на подарки,

закупку продуктов к праздничному столу, вечеринки

Об этом в комментарии газете Сегодня рассказали представители киевской милиции.

«В большинстве случаев потерпевшие своим поведением, внешним видом создают благоприятные условия для воров, облегчая им работу. Демонстрируют богатство, доверяют незнакомым», — заявил начальник милиции общественной безопасности Голосеевского райуправления милиции Игорь Коваленко.

По словам правоохранителей, грабеж на улице — самое распространенное преступление в новогодние праздники. В милиции советуют разложить деньги по разным карманам, а самое ценное — во внутренние отделения. Не нужно доставать крупные суммы или полностью содержимое кошелька при расчете в магазине. В безлюдном месте по мобильному лучше вообще не разговаривать, не играть в игры где-нибудь, стоя на остановке. А если кто-то звонит, отойти к ближайшему зданию, стать спиной к стене так, чтобы во время разговора можно было наблюдать за окружающими людьми.

«Если уж на вас напали, нужно постараться запомнить лицо преступника. Одежду он ведь может сменить», — сказал Коваленко.

Также в милиции отметили, что в праздничные дни много людей ходит в костюмах, масках, в том числе и преступники, которые могут, например, обокрасть квартиру. А потому в милиции посоветовали не открывать двери незнакомым Дедам Морозам и Снегурочкам — если, например, вы не заказывали эту услугу. «Особенно, если родители оставляют ребенка одного дома, ему стоит разъяснить, что сказочные персонажи бывают не только добрыми, но и злыми. Осторожнее нужно быть и с теми, кто ходит колядовать и щедровать», — сказал Коваленко.

Если человек уезжает и оставляет квартиру, на которой нет сигнализации, лучше попросить соседей за ней присматривать, советуют в милиции. Но поставить сигнализацию — самый лучший вариант. «Сейчас у Госслужбы охраны есть услуга установки временной, мобильной, сигнализации. Это такой «тревожный чемоданчик», оборудованный датчиками. Сигнализация беспроводная и устанавливается всего за пару часов. Месяц стоит 500 грн., а за установку платить вообще не нужно», — рассказала пресс-секретарь ГСО Антонина Безшейко

vlasti.net

    powered by CACKLE