Многие еще не забыли жуткое лето 20Ю года, когда жара выкашивала ряды пожилых людей, а московские морги не справлялись с нагрузкой. Казалось, что горит вся страна, смог накрыл города,
и солнце уже не пробивалось сквозь его плотную завесу. Именно после этого лета у нас в стране вновь активизировалась дискуссия о глобальном потеплении и его последствиях.
Температура повышается тревога нарастает
Хотя в последнее время нас нередко пугают новым ледниковым периодом, некоторые ученые уверены, что человечеству все же предстоит погибнуть от жары. У сторонников такой точки зрения есть вполне серьезные аргументы, и, по их мнению, жаркое лето 2010 года стало лишь одним из ряда тревожных звоночков, предупреждающих нас о надвигающемся на нас тепловом апокалипсисе.
Достаточно вспомнить жаркое лето 2003 года в Европе. Тогда в Париже температура достигала 40 °С в тени. Только во Франции жертвами небывалой жары стало более 5 тысяч человек, а всего в Европе по этой причине умерли по разным оценкам от 40 до 50 тысяч человек.
Скорость потепления все время возрастает, причем, по оценкам ряда экспертов, в России температура увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем по всей остальной планете. Ученые полагают, что к концу XXI века средняя температура на планете может подняться на 5—6 °С. Климат стремительно меняется, случается все больше ураганов, наводнений, когда одни страны заливает водой, другие страдают от небывалой засухи.
Глобальное потепление уже давно тревожит не только ученых, но и политиков. Считают, что процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана начал свой отсчет еще с начала промышленной революции (со второй половины XVIII века) и особенно интенсивно проходил в XX веке. За этот период средняя температура по Земле поднялась на 0,7—1 °С. Полагают, что основной причиной потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, стала деятельность человека, связанная с выбросом газов, вызывающих парниковый эффект.
Основными парниковыми газами являются водяной пар, углекислый газ (СО2), метан (СН4) и озон. Причем атмосферные концентрации С02 и СН4 с начала промышленной революции увеличились соответственно на 31% и 149%. Хотя всемирным сообществом были предприняты меры по сокращению выбросов парниковых газов, глобальное потепление остановить не удалось.
Роковые последствия парникового эффекта
О парниковом эффекте человечество узнало еще в первой половине XIX века благодаря французскому ученому Фурье, который дал теоретическое обоснование этому явлению. Оказалось, что атмосфера пропускает коротковолновое солнечное излучение, но задерживает отраженное Землей длинноволновое тепловое излучение.
Впервые к выводу о возможности влияния деятельности человека на климат пришел в конце XIX века шведский ученый Аррениус. Он подсчитал, что сжигание угля изменяет концентрацию углекислого газа в атмосфере, и это рано или поздно должно привести к потеплению климата.
Наблюдения в 1957 году уже показали, что концентрация С02 в атмосфере значительно возрастает. Благодаря российскому ученому Михаилу Будыко появились первые расчеты, которые свидетельствовали о сильных изменениях климата в ближайшем будущем.
Миллионы лет углекислый газ изымался растениями из атмосферы и не влиял на природные процессы, оставаясь в земной коре в виде угля, нефти и газа. Человечество же стало сжигать ископаемое углеводородное топливо, обеспечивая поступление в атмосферу больших объемов С02. Кроме того, происходит выброс и других парниковых газов, аэрозольных частиц, уничтожаются леса, мелеют реки, огромные города становятся ис точниками дополнительного тепла и поступления в атмосферу вредных газов и веществ.
Парниковый эффект от метана, поступающего в атмосферу, в несколько раз сильнее, чем от углекислого газа, а гигантские объемы этого газа «скованы» в вечной мерзлоте, которая, увы, оказалась не вечной и стремительно тает. Недавно группа финских ученых под руководством Майи Репо установила, что при оттаивании вечной мерзлоты из торфа на севере России выделяется и закись азота, известная как веселящий газ. По мнению ученых, газ выделяют бактерии, которые перерабатывают нитраты — азотистые соединения, не усвоенные растениями. К сожалению, закись азота — это тоже парниковый газ, причем он сохраняется в атмосфере более но лет (в ю раз дольше, чем метан!).
Температура растет, в природе происходят необратимые процессы. Наиболее чуткими к глобальному потеплению оказались ледники, они стремительно тают, резко возросла угроза схода лавин и селевых потоков. Раньше льды Арктики, ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, словно зеркало, отражали солнечную радиацию, но площадь льдов с каждым днем ощутимо сокращается. Особенно интенсивно этот процесс идет в Арктике, которая может полностью освободиться ото льда уже к 2070 году. Там, где лед исчезает, появляется суша или вода, которые гораздо сильнее нагреваются солнцем, что приводит к дальнейшему росту температуры.
Кроме повышения температуры таяние льдов приводит к другой не менее серьезной проблеме — затоплению огромных территорий. По мнению некоторых ученых, из-за растаявших льдов Арктики окажутся под угрозой 21 из 33 прибрежных городов мира. Если же растают все льды планеты, человечество столкнется с настоящим потопом. Уже сейчас рассматриваются варианты эвакуации жителей ряда островов Южной части Тихого океана, а на Сейшельских островах, на Маврикии и на Мальдивских островах приступили к сооружению прибрежной защитной инфраструктуры.
Глобальное потепление грозит человечеству рядом весьма серьезных последствий. Кроме полной разбалансировки климата и затопления огромных территорий, возникнут новые болезни, ухудшится качество воды, за источники которой начнутся локальные конфликты, появятся климатические беженцы, остро встанет проблема голода. Впрочем, последствия могут оказаться и куда более катастрофическими...
Земля превратится в Венеру?
Несколько лет назад, выступая перед студентами и учеными на семинаре в Пекине, известный космолог Стивен Хокинг прямо сказал, что из-за глобального потепления Земля вполне может превратиться в Венеру. Знаменитый ученый отметил, что его очень сильно волнует проблема глобального потепления. Насчет превращения нашей планеты в Венеру Хокинг не фантазировал: по мнению ряда ученых, это вполне реально, причем такой процесс может произойти довольно быстро и у человечества не будет ни шанса на выживание.
Недавно специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) установили, что когда-то Венера являлась буквально двойником Земли. На Венере были теплые океаны с соленой водой, текли полноводные реки, в атмосфере хватало кислорода, а климат был как у нас в тропиках. Эти данные были получены с помощью орбитального зонда Venus Express, который уже давно исследует нашу космическую соседку.
Ученым даже удалось установить, что воды в венерианском океане было столько, что он мог бы покрыть всю планету слоем воды толщиной в юо метров. Условия на этой планете были очень благоприятными для возникновения жизни, не исключено, что на Венере когда-то были и разумные обитатели, только вот судьба их оказалась плачевной.
По какой-то причине условия на Венере резко изменились, океаны испарились, и теперь над их высохшим дном сиротливо возвышаются три материка. Сейчас температура на Венере достигает 470 градусов по Цельсию, атмосфера в сто раз толще земной и практически полностью состоит из углекислого газа, на планете идут дожди из серной кислоты. Это настоящий ад, который когда-то был раем...
Некоторые климатологи полагают, что глобальное потепление может привести и нас к подобной катастрофе. Из-за повышения температуры тающая вечная мерзлота освободит связанные в ней парниковые газы, увеличится испарение перегревшегося океана, а водяные пары значительно усиливают парниковый эффект. Если свою лепту в этот роковой процесс внесут и вулканы (а вулканическая активность в последнее время усиливается!), то «точка невозврата» уже точно будет пройдена. Парниковый эффект еще более усилится, температура начнет расти катастрофически, и Земля вполне может превратиться во вторую Венеру.
Как грустно пошутили в одной из передач, посвященных глобальному потеплению, последние уцелевшие земляне погибнут в Антарктиде, когда у них сломается кондиционер.