Одесские СМИ: В мире химер и гибридов

 Наступающий 2012-й — не только год високосный, непредсказуемый во всех отношениях. По восточному календарю, это еще и год Дракона. То есть мифического существа, химеры, гибрида,

созданного воображением человека. Подарок, полученный Украиной перед праздником, оказался поэтому «в тему».

ПЛЮС ГИБРИДИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

 Британский журнал «The Economist» четыре года назад ввел в обращение рейтинг «Democracy Index», определитель уровня развития и поддержания демократии в странах мира. Простые и понятные показатели позволяют экспертам, компетентным специалистам, практически безошибочно описывать «иерархию» демократических, ущербно-демократических, гибридных государств и авторитарных режимов.

 Показателей всего пять: конкурентные избирательные кампании, активность населения в политических процессах, функционирование исполнительной власти (правительства), состояние гражданских прав и свобод, уровень политической культуры.

 Индекс на удивление быстро прижился, и теперь его результаты цитируют популярные издания всего мира. В том числе украинские, хотя место Украины среди ста шестидесяти семи представленных стран с каждым годом оказывается все менее почетным. Впрочем, в элитную категорию первых двадцати пяти стран с «полной» демократией наше государство попасть и мечтать не могло. Из бывших соцстран Центральной Европы в нынешнем году прорвалась туда только Чехия.

 По итогам 2010 года, после смены власти Украина оказалась на шестьдесят седьмом месте. В конце категории стран с ущербной демократией. В 2011 году, по версии британского журнала, нам пришлось уйти еще ниже, на семьдесят девятое место, очутиться среди государств гибридных. Таких, где выборы проходят под контролем властей, где гражданские права и свободы соблюдаются не в полном объеме, где поддержка населением демократии и участие в политических процессах находится на низком уровне.

 В отчете экспертов индекса указано, что в нашей стране утеряны завоевания «оранжевой революции» — справедливые выборы, права оппозиции, свобода слова в средствах массовой информации, возможность мирных собраний граждан. Отдельно отмечено осуждение Юлии Тимошенко как пример использования украинской системы правосудия в политических целях.

 Утешением для украинских демократов, если можно это назвать утешением, в индексе британского журнала является сто семнадцатое место России. Из категории гибридных государств наша соседка переместилась в стан авторитарных режимов, похожих на режимы арабских и африканских стран. Таких как Кувейт, Иордания, Марокко, Нигерия и Эфиопия.

 Отчет экспертов британского журнала на основе собранной информации фиксирует только положение вещей в стране, но ничего не сообщает о перспективах ее развития. Не упоминает даже о тенденциях. Так что строить на основе индекса конкретные прогнозы — гиблое дело. С учетом оценок «Экономиста», например, еще год назад нельзя было помыслить, что рухнут прочные, как пирамиды, диктатуры Мубарака и Каддафи, а весь Ближний Восток придет в непрерывное и непредсказуемое движение.

 Перемещение России из категории гибридных государств в категорию авторитарных режимов также не описывает ее будущее. Даже ближайшее. Массовые протесты населения против фальсификаций на выборах в Государственную Думу и выступление жителей больших городов против путинского режима в целом могут обернуться как ужесточением, закручиванием гаек по образцу Белоруссии, так и попыткой Кремля договориться с «системными» оппонентами, допустить их к принятию каких-то решений.

ФАРАОНЫ ЗДЕСЬ ЖИВЫ

 Авторитарные режимы, в отличие от совка, все-таки далеки от «бетонной» стабильности, способны к изменениям, особенно в критических обстоятельствах. Доказательством этому служат, например, трансформация диктатур Франко, Салазара, греческих «черных полковников» во второй половине двадцатого века. Три страны на юге Европы после обретения свободы на равных вошли в семью Евросоюза.

 В начале двадцать первого века таким же образом решается судьба бывших республик СССР. Наша страна — не исключение из общего правила, хотя, на первый взгляд, именно Украина демонстрирует сейчас всему миру позорный пример политического и социального регресса.

 Почему так произошло, почему регресс продолжается и к чему приведет — для нас вопрос жизненной важности. Скорее всего, окончательный ответ на него мы получим осенью наступающего, 2012 года, когда подойдет срок очередных парламентских выборов. Но этот ответ мы не сможем уже скорректировать, сверить с тем, что указан на последней странице задачника по истории. Оценка «контрольной» войдет в дневник украинцев навсегда.

 В год Дракона поэтому самое опасное — терять время, оглядываясь в прошлое, и наблюдать, как ловко партия начальников с нашей помощью и на наши средства строит уже не вертикаль власти, а какой-то дьявольский храм, жрецы которого распоряжаются имуществом и через принадлежащие им средства массовой информации даже мыслями миллионов людей.

 Один замечательный писатель, человек, знающий родину четвертого президента не понаслышке, заметил, что терриконы у шахт Донбасса напоминают египетские пирамиды. Но есть существенное отличие — фараоны здесь живы. К этому замечанию можно добавить, что в Украине живы не только фараоны, но и безропотные строители пирамид.

 Ничем другим нельзя объяснить тот факт, что нашему Хеопсу за два года никто не помешал направлять ресурсы страны на невиданное обогащение своих приближенных и такое «покращання життя» остальных, что за кило гречки и мизерную доплату к пенсии старики готовы продать право выбирать будущее для своих детей и внуков.

 Искусственное внедрение нищеты, распространение ее на широкие слои населения всегда было самым действенным способом беззаконного удержания власти. Гражданская позиция человека, озабоченного добычей куска хлеба, состоит из простой альтернативы — покориться «кормильцу» или взбунтоваться против него. Сознательный выбор власти — привилегия независимых собственников.

 На подавление таких собственников, представителей мелкого и среднего бизнеса, сокращение их количества, их влияния на общественные процессы в последнее время направлены усилия огромной и безжалостной машины нашего государства. «Бомжи» поддержат власть за подачки, олигархи — за привилегии. Остальными займутся прокуратура, суды и «Беркут».

 Недооценивать мощь этой машины нельзя. Но нельзя и переоценивать. В механизмах любого типа есть уязвимые узлы и звенья. Обломится зубчик у маленькой шестеренки — и станет бульдозер как груда металлолома. А шестеренок у власти тысячи, если не сотни тысяч. И сломать зубчик у одной из них можно тысячей способов. Только захотеть надо.

 Опыт «оранжевой революции» показал, однако, что у победителей велико искушение машину подавления не сломать, а использовать. В благих целях, разумеется. Использовали. В результате на обломках самовластья выросло новое самовластье. Глупей и свирепей прежнего, и такое, которое не даст себя похоронить на Майдане.

 В Украине, правда, площадей много. На всех не поставишь по «йолке» и железными заборами все не обнесешь. В год високосный и в год Дракона нас могут ожидать любые сюрпризы. Дракон — существо хитрое и мудрое одновременно. Будем надеяться на него и на нашу удачу. С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ
yug.odessa.ua

    powered by CACKLE