Налоговики Одесской области уверяют, что в 2011 г. «щимили» налогоплательщиков в 2 раза меньше

 В январе-ноябре 2011 г. количество запланированных проверок субъектов хозяйствования области было в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года (на 989 проверок).

«Это связано с позицией Государственной налоговой службы Украины о невмешательстве в деятельность добросовестных плательщиков и уменьшение давления со стороны органов ГНС на малый и средний бизнес», - заявил Председатель комиссии по проведению реорганизации ГНА в Одесской области Александр Чернобай.
По его словам, в результате проведенных плановых и внеплановых проверок подразделениями налогового контроля юридических лиц Одесской области за 11 месяцев 2011 г. доначислено согласованных налоговых обязательств на сумму около 175 млн. грн., что почти в 1,3 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Уровень взыскания доначисленных сумм составляет 93,5%.
Чернобай уверен, что «периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков зависит, в первую очередь, от налогового сознания самого плательщика и определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный».

«Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще, чем раз в 3 календарных года, средним - не чаще чем раз в 2 календарных года, с высокой - не чаще одного раза в календарный год», - подчеркнул Чернобай.
    powered by CACKLE