Казнить нельзя помиловать: ревизоры Президента вершат судьбу Костусева

 В Одессе активно работает специальная рабочая группа по проверке хозяйственной деятельности исполнительных органов Одесского городского совета, созданная распоряжением главы государства. В ее состав вошли сотрудники контрольно-ревизионных, надзорных и правоохранительных органов. В числе ревизоров – первый заместитель начальника Главного контрольного управления Администрации Президента Анатолий Матиос, который ранее руководил СБУ в Одесской области и экс-депутат Одесского городского совета Константин Шпилевой.

Комиссия наделена широкими полномочиями, ей поставлена задача тщательнейшим образом проверить деятельность исполнительных органов Одесского городского совета за 2011 год.   Среди первоочередных направлений работы проверяющих – исполнение поручений Президента и освоение средств государственного бюджета, а также земельные вопросы.
 
Сразу после прибытия рабочей группы в Одессу, Костусев стремительно выздоровел и умчался в Киев. По-видимому, он понял, что ревизоры вытряхнут все, что он успел натворить в Одессе за год своего правления, а результатом их работы может быть не только отстранение Костусева от власти, но и возбуждение в отношении него уголовных дел.
 
В Администрации Президента Костусева заверили, что беспредела в отношении него не будет – если комиссия накопает, получит по заслугам.  
 
26 декабря Костусев вышел с очередного больничного. Утром он провел аппаратное совещание, одним из вопросов которого стала проверка Одессы ревизорами из Администрации Президента. На видео телекомпании "АТВ", журналистам которой удалось побывать на аппаратном совещании, видно, что Алексей Костусев выглядит не совсем здоровым – пока еще мэр несколько похудел и осунулся. Видно, что переживает…
 
"Всё, что нужно работникам этой комиссии, - всё предоставлять! Немедленно!. Комиссия приехала, чтобы помочь. Максимально сотрудничать! Все документы просят - передавать! Пояснения - давать! Делают замечания - моментально исправлять! И быть благодарными за то, что люди увидели что-то, что не увидели мы!", - дал установку чиновникам Алексей Костусев. Вот только поможет ли это человеку, за год погубившему рейтинг Партии регионов в одном из главных ее электоральных городов.
 
По имеющейся информации, с первого дня работы ревизоры столкнулись с противодействием сотрудников мэрии Костусева, скрывающих документы. Тем не менее, им уже удалось выявить ряд серьезных нарушений, среди которых нарушение в работе ресторана "У моря" на 14-й станции Большого Фонтана, принадлежащего депутату городского совета от Партии регионов Олегу Маркову - брату небезызвестного вожака "Родыны" Игоря Маркова.
 
В числе многих других данных в комиссию поступили материалы от компании "Экоград" о нарушениях со стороны их конкурента - компании Игоря Маркова "Союз". Напомним, компания "Союз" фактически монополизировала рынок вывоза мусора в городе Одессе. Тем самым были ущемлены интересы других компаний. В частности, пострадала немецкая компания "Remondis", результатом чего стал международный скандал.
 
Тогда в ситуацию пришлось вмешаться Президенту Виктору Януковичу. Только после этого "Remondis" получил небольшую часть рынка. Этот скандал стал одним из первых в череде скандалов, в результате которых Алексей Костусев оказался на грани отставки.
 
Владимир УЩАПОВСКИЙ

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE