Одесский горсовет скрывает информацию о слушаниях по генеральному плану Одессы (документ)

 Общественная организация «Демократический Альянс» обвиняет Одесский горсовет в попытке скрыть факт регистрации инициативной группы по проведению слушаний по генеральному плану Одессы. Об этом сообщила пресс-служба организации, после того, как городской совет в течение 2-х недель не разместил на официальном сайте предусмотреное законодательством объявление.

Напомним, 22 ноября Одесский горсовет попыталась принять решение об утверждении Генерального плана Одессы. «Демократический Альянс» призвал одесситов бороться с принятием такого решения, поскольку оно принималось с нарушением законодательства – генплан не был опубликован и не прошл процедуры общественных слушаний.
Несколько сотен одесситов пришли под стены горсовета требовать снятия решения с повестки дня. Большинство жителей не устраивало запланированная генпланом застройка приморских склонов Одессы (трасса здоровья) и уничтожение частных усадебных построек. Под давлением общественности, решение принято не было. Костусев озвучил желание городских властей рассмотреть вопрос вновь, после проведения депутатами обсуждений генплана в своих избирательных округах.
«Это предложение является циничной попыткой подменить понятие общественных слушаний на обсуждение в подворотнях. Процедура общественных слушаний четко прописана в Уставе Одессы и предусматривает возможность для всех желающих одесситов в определенном помещении прочитать материалы, задать вопросы, высказать свою позицию, и, обязательно, проголосовать за определенные рекомендации, которые должны быть рассмотрены на сессии. Как, мне интересно, они собираются организовывать голосование во дворах? Это маразм! » - прокомментировал предложение мэра один из организаторов митинга, глава «Демократического Альянса» в Одессе, Кирилл Филимонов.
Для того, чтобы заставить городскую власть провести общественные слушания, «Демократический Альянс» после сессии зарегистрировал сообщение о создании инициативной группы по проведению слушаний. 9 декабря эта инициативная группа была зарегистрирована и 16 декабря представители «ДемАльянса» получили подписные листы для сбора подписей в поддержку проведения слушаний.
Согласно Устава Одессы, после регистрации инициативной группы городской совет должен разместить на официальном сайте проект повестки дня инициативных общественных слушаний, фамилии и контакты уполномоченных лиц инициативной группы и срок сбора подписей в поддержку проведения общественных слушаний. Однако, прошло уже две недели, а объявление на сайте пока нет.
«Городской совет незаконно умалчивает факт регистрации инициативной группы. Видимо, они собираются провести общественные слушания по генплану без одесситов. Так, как были проведены слушания по ставкам единого налога для физических лиц – без предпринимателей. Городской совет разместил на сайте объявление в пятницу, а в понедельник уже провели слушания в полупустом зале. И, о чудо! Собравшиеся предприниматели сами себе установили максимальную ставку единого налога! Это было внезапным нарушением норм Устава Одессы, предусматривающий объявление о слушаниях не позднее чем за 14 дней до даты слушаний. Но Одесский городской совет или не читает нормы законодательства, либо сознательно их игнорирует. В случае с генпланом - такой сценарий не пройдет» - так заявил представитель «Демократического Альянса» Алексей Черный на оргкомитете кампании сопротивления незаконному принятию генерального плана.
Представители «Демократического Альянса» уже начали сбор подписей и планируют передать их в городской совет до 16 января. Желающим помочь в организации слушаний просьба обращаться по телефонам 095-203-94-40, 063-273-23-54, [email protected]
 
 
    powered by CACKLE