Рецепты адвоката: общая совместная собственность супругов

 В этом номере наш адвокат Оксана Савицкая подробнее остановится на вопросах совместного имущества супругов. После статьи о разделе имущества при разводе в редакцию поступили вопросы от читателей, связанные
с правовым режимом имущества супругов. Поэтому в этом номере мы решили разъяснить, что именно понимается под общей совместной собственностью супругов в соответствии с действующим законодательством Украины.

Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на правах общей совместной собственности независимо от того, что один из них мог не иметь самостоятельного заработка. Например, один из супругов находился на обучении, вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми и т. п. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака (кроме вещей индивидуального пользования), является объектом права общей совместной собственности супругов.

Объектом права общей совместной собственности являются заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов и внесенные в семейный бюджет или внесенные на его личный счет в банковское учреждение. Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то деньги или другое имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Если имущество жены, мужа за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов — несобственника, то в случае спора по решению суда оно тоже может быть признано объектом права общей совместной собственности супругов.

11 января 2011 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменения в статью 61 Семейного кодекса Украины относительно объектов права общей совместной собственности супругов». Согласно ему, объектом права общей совместной собственности супругов также является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака вследствие приватизации государственного жилищного фонда, и земельный участок, приобретенный в результате безвозмездной его передачи одному из супругов из земель государственной или коммунальной собственности, в том числе приватизации.

Однако любое имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, является собственностью того, на имя кого был заключен договор. То есть если вы после заключения брака получили в подарок (или в наследство), скажем, автомобиль, то он не входит в состав имущества, подлежащего разделу между супругами, и законных оснований для его разделения по 1/2 части каждому у вас уже не будет.

Не лишним будет знать и то, что при разрешении спора о разделе имущества судья может отступить (на законных основаниях!) от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение. В частности, если один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, его доля в имуществе может быть уменьшена. И наоборот, по решению суда доля имущества жены или мужа может быть увеличена, учитывая то, с кем проживают дети.

Жена и муж имеют право на заключение между собой договоров, которые не запрещены законом, как относительно имущества, являющегося их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов. Так, можно заключить брачный договор (о чем шла речь в предыдущих публикациях), условиями которого можно изменить основания приобретения имущества в общую совместную и личную собственность супругов. Также можно заключить договор о разделе имущества супругов (удостоверив его нотариально), который прекращает право общей совместной собственности супругов на имущество, которое описано в договоре.

Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 48 (52), 22—28 декабря 2011 г. )

http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE