В домах одесситов горит Вифлеемский огонь

 Стать обладателем святыни могли одесситы, которые принимали участие в открытии выставки   «...Я верю …» в музее  имени Блещунова. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».
Лампадки с огнём всем желающим вручали  наставник пластунов Александр Гаркавченко вместе со своими учениками. Они встретили святыню на  Одесском железнодорожном вокзале. Её привезли из Львова.

Акция проходит в рамках  празднования 100-летия Пласта – скаутинга в Украине, в  канун  Римо-католического Рождества.

Справка:
Украинские пластуны, по примеру скаутов всего мира, впервые приняли эстафету международной акции «Вифлеемский огонь мира» в 1998 году.  С тех пор акция стала традиционной. В Украину  ее благословили сразу четыре церкви - Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Украинская греко-католическая церковь и Украинская римо-католическая церковь.

Путь Вифлеемского огня мира в Украине начался 20 декабря на границе Рава-Русская, где в очередной раз встретились польские харцеры и украинские пластуны.

Как  сообщили в пресс-службе скаутской организации "Пласт", пятнадцать пластунов со Львова и Ивано-Франковска уже подняли лампадку с Вифлеемским огнем мира на самую высокую вершину Карпат – Говерлу.
 
"Это символическая акция, во время которой мы поднимаем Вифлеемский огонь мира на наивысшую точку Украины, чтобы оттуда тепло и добро, которое несет этот Огонь, охватило всю нашу страну", - заметил руководитель группы пластунов Богдан Шиманский.

С 1988 года в Европу огонь из Вифлеема в конце ноября привозят самолетом в специальном контейнере австрийские скауты, а уже из Вены он идет по Европе из рук в руки, так называемой «скаутской эстафете». Из Австрии через Словакию и Польшу в середине декабря огонь попадает и в Украину, где о нем  заботится Пласт.
 
Тринадцатый год подряд пластуны привозят в Украину Вифлеемский огонь мира - это символ веры, надежды и любви, который пластуны распространяют в Украине не только в церквях, но и в детских домах, больницах, воинских частях, ведь огонь с места рождения Иисуса Христа должен гореть на Рождество в каждой украинской семье!

    powered by CACKLE