Одесские католики готовятся к Рождеству (фоторепортаж)

 Сегодня у католиков — сочельник, верующие готовятся к светлому празднику Рождества. 24 декабря весь день к светлому празднику готовились и в одесском Римско-католическом кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

На улице сооружали праздничный вертеп. Второй вертеп и рождественские елки уже были установлены внутри храма.
Как рассказал корреспонденту «Взгляда из Одессы» каноник собора — отец Ян Даргевич, который вместе с прихожанами как раз сооружал вертеп, празднование католического Рождества почти ничем не отличается от православного.
«Все католики готовятся в Святому вечеру 24 декабря — так же ,как и православные, только у них Святвечер с 6 на 7 января — по Юлианскому календарю. Традиции похожи — вечером готовятся к торжественному ужину, перед ним вся семья читает Святое Писание, а именно — Новый Завет, где описывается Рождество Христово. После этого — молитва и преломление облаток — специального белого хлеба, тонкого, как бумага», - рассказал отец Ян Даргевич.
«Один член семьи подходит к другому, делиться облатками, составляет пожелания, как на день рождения, прощают друг-другу грехи. Затем садятся за стол с 12-ю постными блюдами, поют колядки. После этого к детям приходит Святой Николай. Если дети слушались — дарит им подарки, если нет — может дать веткой по попе — чтобы исправились, такой воспитательный момент», - продолжил священник.
«Вечером 24 декабря в храмах начинается очень торжественная литургия — Пастерка. В нашем храме она начнется в 19:00. А вечером 25 декабря у нас будет торжественный концерт, приглашаем всех», - отметил Ян Даргевич.
Он добавил, что католиков в Одессе много — в основном, все верующие поляки, живущие в Одессе являются католиками.
«Слово «католик» значит Вселенский, то-есть, Римско-католическая церковь — это Римско-вселенская церковь. Она существует и развивается в каждой стране, чтобы люди могли созревать к пониманию Господа, узнавать его. Главное — осознавать веру, а не только знать, что есть Господь. Ведь бес тоже знает что есть Господь, а нам нужно следовать за Иисусом Христом», - подытожил каноник.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    powered by CACKLE