Кто рассекретит генплан Одессы?

 На недавно прошедшем «круглом столе» эксперты Восточноукраинского центра общественных инициатив представили результаты двухлетнего мониторингового исследования, касающегося доступности для граждан информации вообще и генеральных планов городов Украины в частности.

Эксперты, проводившие работу в рамках проекта «Через доступ к генеральным планам — к градостроительству без коррупции», при поддержке программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение», Одесского отделения ОО «Демократический альянс» и общественного совета при Одесской облгосадминистрации, поделились со слушателями результатами исследования. По их данным, ни в одном из ста девяноста шести охваченных мониторингом городов не предложили в ответ на официальный запрос организации качественную, полноценную копию генерального плана или его картографическую составляющую.

На требование экспертов о предоставлении карт и текстовой записки генеральных планов власти отвечали по-разному. Так, в мэрии Белгорода-Днестровского (генплан принят в 2009 году) сообщили, что генплан имеет гриф «секретно» и «хранится в секретном отделе управления по вопросам гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы исполкома местного совета». Еще чиновники, чтобы совсем было понятно, приписали: «Доступ к графической и текстовой составляющим генерального плана имеют только уполномоченные лица, у которых есть на это специальное разрешение».

В Измаиле генплан принимался в 1998 году, и, вероятно, чиновники были очень удивлены тем, что документ кому-то понадобился. Тем не менее они не поленились отправить настырным экспертам пространный ответ с пояснениями. Объяснили, что «доступ к текстовой и графической составляющим генерального плана граждане могут получить, обратившись письменно или непосредственно в исполком горсовета Измаила и управление градостроительства и архитектуры горсовета». Добавили к этому, что «в случае необходимости, гражданам выдаются заверенные копии графической составляющей генерального плана». Однако такая копия никак не может быть выдана в данное время «в связи с отсутствием этих копий в графической и электронной формах и отсутствием средств на их производство». Такая вот «отписка». Ну, по крайней мере, не прямой отказ.

Мэрия Ильичевска тоже не отказывала, да и с чего бы, если план принят еще в 2002 году и вряд ли от его просмотра кем бы то ни было может что-то измениться! Но и допускать незнакомых людей к плану, видно, не очень хотелось. Экспертам посоветовали для ознакомления прибыть в Ильичевск и полюбоваться на план города в самом горсовете. Официальный ответ гласил: «Поскольку копии графической части генерального плана города Ильичевска по объему велики, а в электронном виде не сформированы пока в единый документ, невозможно выдать вам копию карт города и информацию на электронном носителе. Однако вы имеете возможность ознакомиться с графической частью плана в помещении Ильичевского горсовета».

Из Южного ответ и вовсе не пришел, по-видимому, не до экспертов с их запросами сейчас южненцам…

Из Одессы не преминули отписать: «Текстовая и графическая части проекта нового генерального плана (версия для общего пользования) с февраля 2008 года постоянно демонстрируются на официальном сайте г. Одессы».

Глава Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко подтверждает, что графическая составляющая на сайте, действительно, в большей части, имеется. Зато отсутствует текстовая. К тому же обратим внимание: речь в ответе идет о версии для общего пользования. А как успели уже узнать одесситы, шесть томов генерального плана помечены грифом «ДСП» (для служебного пользования), то есть засекречены. И доступа к ним жители Одессы, выходит, получить не могут. Только один том «дела о генеральном плане» доступен для ознакомления.

Владимир Щербаченко подчеркнул, что основной причиной отказа в доступе к генеральным планам городов Украины служил именно этот пресловутый гриф «для служебного пользования». Об этом официально сообщили советы восьмидесяти двух городов и поселков городского типа.

Однако отписки местных властей  противоречат действующему законодательству.

— Складывается впечатление, что мы до сих пор живем за железным занавесом, — возмущенно говорил Владимир Щербаченко. — Но чиновники действуют вопреки закону, скрывая от сограждан общественно значимую информацию, касающуюся жизнедеятельности их городов, прикрываясь при этом грифами «для служебного пользования» и «секретно». Поэтому мы требуем от Кабмина провести широкие обсуждения этого вопроса.

— Логично, чтобы генеральные планы были доведены до сведения территориальной громады, чтобы граждане могли сделать свои собственные выводы о замыслах градостроителей. И высказать мнение о том, насколько разумно, экономично и эффективно действует местный совет, защищая интересы громады, — вторит ему соавтор мониторинга активист Восточноукраинского центра общественных инициатив Богдан Бондаренко.

Внимательно рассмотреть и изучить первую очередь будущей застройки бывает необходимо не только тем, кто беспокоится о своем жилье.

— Если вы хотите купить землю или собственный дом, вам важно знать: не пройдет ли в этом месте через несколько лет скоростная трасса. Если вы собираетесь купить квартиру, то вам небесполезно будет узнать: не займет ли через пару лет место лесопарка, что напротив вашей будущей квартиры, автостоянка, не пройдет ли там новая магистраль. Ведь в таком случае приобретенная вами квартира серьезно упадет в цене, — приводит аргументы «за доступность» Богдан Бондаренко.

Такая информация необходима и бизнесменам, желающим вложить средства в тот или иной проект. Без ознакомления с будущими изменениями в градостроительстве не пойдет на сотрудничество и серьезный инвестор. Однако получается, что ценная информация остается в руках ограниченного числа чиновников. Таким образом, объясняют эксперты, открывается широкий простор для коррупционной деятельности.

А что нам объяснять — мы же не вчера в этой стране родились. Вот узнать бы, как в действительности можно преодолеть бюрократические «заморочки» чиновничьего аппарата.

Да, отвечают эксперты, есть такие рычаги. Их достаточно много, и все они законные. Например, можно обратиться с жалобами на противоправные действия властей в суд, прокуратуру, милицию. Еще можно написать в Кабмин, обратиться в парламентский Комитет по контролю над соблюдением прав человека. А также непосредственно к Президенту Украины…

Все это, конечно, правильно. Но времени на письма уже не осталось. И приходится территориальной громаде Одессы, чтобы достучаться до своих избранников, применять другие, более действенные способы.

Марина ПОПОВА.

КСТАТИ.

Областное управление Службы безопасности Украины направило запрос в Одесский городской совет, касающийся степени секретности генплана города, а именно: какие части генплана с грифом секретности, каковы основания установления этих грифов и дальнейшие действия по их изменению. Этот запрос был инициирован гражданами и общественными организациями.

«Сейчас все хранители такой информации должны пересмотреть грифы — либо снять их, либо пояснить, почему остались, — сказал сотрудник УСБУ в Одесской области Игорь Панкратов. — После получения ответа из горсовета мы будем предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Запрос находится в горсовете, мы ждем ответа».

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE