«Каждое пятое обещание, данное депутатами облсовета этого созыва, невыполнимо», — облКИУ

Руководитель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко заявил, что каждое пятое обещание, данное депутатами Одесского
областного совета этого созыва в ходе предвыборной кампании, невыполнимо, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Бойко заявил сегодня, 21 декабря, в ходе круглого стола «Выполнение предвыборных программ: первые итоги», презентуя аналитический отчет по итогам деятельности политических сил, вошедших в состав Одесского областного и городского советов, а также Одесского мэра по выполнению своих предвыборных программ за период с ноября 2010 года по октябрь 2011 года.

По его словам, большинство партийных организаций, представленных в Одесском областном созыве имеют свою предвыборную программу. Исключение составляет областная организация партии «Родина», у которой своей программы нет. Программы политических сил, вошедших в состав Одесского областного совета, содержали большое количество невыполнимых обещаний. Из 232 предвыборных обещаний политиков 51 были заведомо невыполнимы, т. е. 22%. Причем в некоторых сферах их количество было практически равно количеству тех, которые возможно реализовать — строительство и земельные отношения (4 невыполнимых против 7 выполнимых), политика и власть (9 против 15 выполнимых) и здравоохранение (5 против 12). Следует добавить, что не было ни одной сферы, в которой не было бы хотя бы одного невыполнимого обещания.

А. Бойко отметил, что в тоже время, многие выполнимые обещания носили общий и неконкретный характер, и были неосуществимы полностью, например, «Формирование принципиальных основ эффективного диалога власти с обществом» из-за неясности критериев. Некоторые обещания носили общий характер и касались развития отрасли в целом без разъяснения, что конкретно планирует реализовать партия.

А. Бойко также отметил, что в целом количество невыполнимых обещаний меньше, нежели в программах политических сил прошлого созыва (в прошлых программах процент невыполнимых обещаний составил 54%, т. е. большинство).

Глава облКИУ добавил, что в отчетный период Одесский областной совет пятого созыва провел 8 сессий, на которых было принято в общей сложности 358 решений. При этом, как показал анализ упомянутых документов, лишь 23,4% из них соответствуют программным обещаниям политических сил, входящих в состав совета.

    powered by CACKLE