Мэрия Костусева снова пытается продать землю санатория «Магнолия»

 На предстоящую 23 декабря сессию Одесского городского совета вынесены ряд вопросов, направленных на то, чтобы лишить одесситов той небольшой части собственности территориальной громады, которую еще не уворовали.

Мэрия Костусева снова пытается продать землю санатория "Магнолия" на Французском бульваре. Соответствующий проект решение уже внесен в повестку ближайшей сессии, назначенной на 23 декабря, после того, как на прошлой сессии 3,4 га на Французском бульваре дважды пытались продать неудачно. Перед вынесением вопроса на обсуждение депутатов свой протест по поводу продажи земли высказал прокурор города Геннадий Фуртат. Так же депутатам напомнили, что по данным Фонда госимущества, "Магнолия" находится под арестом и ее продажа запрещена. Но это не остановило Костусева и его банду в стремлении украсть у одесситов последние куски земли на Французском бульваре.
 
Примечательно, что в распродаже склонов Костусеву активно содействуют те, кто накануне выборов больше всех горлопанил об их неприкосновенности - партия "Родына" во главе с Игорем Марковым. После первого "неудачного" голосования депутат от партии "Родына" Ирина Есинович подыграла Костусеву и предложила еще раз вернуться к вопросу "Магнолии". "За" проголосовали только 57 депутатов. Не набрав большинства, проект решения остался непринятым. Но его снова - уже в третий раз! - попытаются протолкнуть на предновогодней сессии.
 
Комиссия Одесского горсовета по землеустройству и земельным отношениям поддержала вынесение на предстоящую сессию проекта решения о продаже земли санатория "Магнолия" дочернему предприятию "Транс Океан Тур", ООО "Фейм групп" предприятию с иностранными инвестициями ООО "Аверс". Фирма согласна выкупить участок всего за 30 млн грн и использовать землю для эксплуатации и обслуживания санаторно-оздоровительного многопрофильного комплекса для детей с родителями "Магнолия". По мнению специалистов, стоимость земли занижена едва ли не в десять раз!
 
На предстоящей сессии планируется заслушать протест прокурора против готовящейся продажи. В частности, прокурор отмечает, что в настоящее время в судах различных инстанций рассматривается вопрос о законности отчуждения целостного имущественного комплекса санатория "Магнолия". Согласно информации регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Одесской области, постановлением Хозяйственного суда Одесской области от 17.03.2010 года по делу № 16/32-10-969 на "Магнолию" наложен арест.
 
В связи с этим, отмечает прокурор, рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения на проведение экспертной денежной обозначенной земельного участка является преждевременным.
 
Однако, горсовет планирует этот протест отклонить, мотивируя тем, что владельцем санатория является "Транс океан тур", и это предприятие платит аренду за пользование участком. Кроме того, в горсовете отмечают, что мэрия не получала судебных документов на запрет продажи данного земельного участка, поэтому ничего не запрещает это сделать.
 
На сессию горсовета также выносится проект решения об отклонении протеста прокуратуры Одессы о приватизации земли санатория “Магнолия” на Французском бульваре. Примечательно, что проект этого решения, как и многих других выносимых на сессию, не был опубликован в предусмотренные законом сроки.
 
Ответ горсовета прокуратуре сводится к тому, что суд не накладывал арест на земельный участок, а поэтому горсовет им как хочет, так и будет распоряжаться. Похоже, что не смутит народных избранников тот факт, что прокуратура практически наверняка выиграет иск об отмене права собственности на сооружения “Магнолии”.
 
Впрочем, можно удивиться и глупой стратегии инвестора: ведь если прокуратура отменит право собственности на здания, то следующим очевидным шагом будет иск о признании недействительной приватизации земли, которая была основана на праве собственности на здания.
 
Решение о приватизации земли стало возможным благодаря юридической хитрости: на сессии, состоявшейся 20 сентября, горсовет заключил с владельцем “Магнолии” договор аренды земли, которые теперь и дает ему право на приватизацию без конкурса. Остается только удивиться, с каких пор право собственности на здания дает право на аренду участка в 3.5 га, основная часть которого не застроена.
 
Владимир УЩАПОВСКИЙ
http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE