Ученые: новогодние елки могут быть опасными для здоровья

 Ученые объяснили существование так называемого «синдрома новогодней елки» – всплеска аллергических респираторных заболеваний, наблюдаемого в конце года.

Выяснилось, что он вызван плесневыми грибками, растущими на коре хвойных деревьев. Как сообщает The Daily Telegraph, результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк изучила образцы коры и игл 28 деревьев разных видов, обычно используемых в качестве новогодних, и обнаружила 53 пораженных плесенью участка. Споры, распространяемые в атмосфере выявленными грибками, в 70 процентах случаев вызывают у человека такие симптомы, как заложенность носа, слезящиеся глаза, кашель, затрудненное дыхание, боли в груди, общее недомогание, бессонницу. Вдыхание некоторых видов плесневых спор даже может привести к бронхиту и воспалению легких.

Тепло в помещениях создает благоприятные условия для разрастания плесени. Как показало наблюдение, за две недели концентрация спор в комнатном воздухе увеличилась с 800 до 5 тысяч на кубический метр.

Авторы исследования дают тем, кто все же решил предпочесть живое дерево искусственной елке, два совета. Во-первых, до того, как вносить дерево в помещение, обдать его струей воды из шланга и дать ему высохнуть на улице. Во-вторых, максимально сократить время пребывания елки в квартире, то есть не оставлять ее, как это принято, до Двенадцатой ночи (до Старого Нового года в российском варианте).

По материалам  medportal.ru.

Власти.нет

    powered by CACKLE