Срочно! В Одессе стали больше болеть ОРВИ и гриппом

 Санитарно-эпидемиологическая служба города Одессы сообщает, что по состоянию на 19 декабря 2011 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди населения города находится на .

сезонном уровне без превышения средних многолетних показателей.

За последнюю неделю (с 12 по 18 декабря 2011 года), по сравнению с предыдущей, заболеваемость среди всего населения выросла на 1,9%, в том числе среди детей до 17 лет - на 3,6%.

В настоящее время на территории города регистрируется заболеваемость преимущественно острыми респираторными инфекциями негриппозной природы.

По состоянию на 19.12.11г. по г. Одессе привито против гриппа - 2387 человек, в том числе: за собственные средства - 950 человек, за счет предприятий - 1030 человек, за счет местного бюджета - 321 человек, другие - 86 человек.

Наиболее важным моментом в борьбе с острыми респираторными инфекциями и гриппом является их профилактика.

Как показывает опыт предыдущих лет, наибольшую эффективность в профилактике заболевания гриппом имеет применение противогриппозных вакцин. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

На сегодня в аптечной сети города реализуются следующие вакцины: ФЛЮАРИКС, ИНФЛУВАК, ВАКСИГРИПП, ГРИППОЛ ПЛЮС, ИНФЛЕКСАЛ В.

Также необходимо помнить, что ОРВИ и грипп - это инфекции с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Источником инфекции во всех случаях является больной человек. Даже если болезнь протекает в скрытой форме, больной все равно может распространять вирус и заражать других людей во время разговора, чихания или кашля.

Соблюдение простых, но действенных мер профилактики поможет избежать заражения острыми респираторными инфекциями и гриппом:

- избегать тесных контактов с заболевшими людьми (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 2 метров), если это невозможно, пользоваться медицинской маской;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (через такие контакты, как рукопожатия, прикосновения к поручням в общественном транспорте, ручкам дверей и т.д. увеличивается риск передачи вируса от больного человека к здоровому);

- избегать прикосновений руками к своему рту и носу. Если чихаете и кашляете, то лучше это делать в одноразовые бумажные салфетки (платочки), которые после использования сразу выбрасываются. Если под рукой ничего не оказалось, нужно чихать и кашлять себе в локтевой сгиб;

- по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей;

- регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещений своего жилого дома, квартиры, офиса;

- вести здоровый образ жизни, правильно питаться и сохранять физическую активность.

http://www.misto.odessa.ua

    powered by CACKLE