Мнение: «Украинцам едва хватает денег только на питание и услуги ЖКХ»

 По состоянию на сегодня украинцы - наименее социально защищенная нация в Европе. Украинский народ по этим показателям уступает даже своим ближайшим соседям - Молдове, Беларуси и России.

Об этом сообщил депутат Киевского областного совета, руководитель Юридического департамента партии «Фронт Змин» Павел Петренко в программе «Спикер-тайм» на «Радио Киев 98FM».

«Основной показатель, по которому определяется финансовое благополучие нации - это то, сколько среднестатистическая семья тратит на питание и оплату услуг ЖКХ. Чем меньше процент семейного бюджета, который идет на оплату еды и жилья - тем богаче является народ. Так, украинцы в среднем тратят на питание 52% своих доходов. Это самый высокий показатель в Европе. Даже в Молдове и Беларуси граждане тратят на пищу 40% и 39% семейного бюджета соответственно », - отметил руководитель Юридического департамента.

По словам Павла Петренко, согласно европейским стандартам, средний класс должен тратить ежемесячно на питание не более 20% зарплаты. Для сравнения, среди жителей Германии этот показатель составляет 10%, а в Великобритании - 8,5%.

«Кроме того, что львиная доля доходов украинцев идет на питание, еще 40% зарплаты рядовым гражданам ежемесячно приходится отдавать на оплату услуг ЖКХ. На лечение, обучение, проезд, одежду и еще множество жизненно необходимых вещей остается только 8% зарплаты. Учитывая, что по состоянию на ноябрь 2011 года средняя зарплата в Украине составляет 2000 гривен, 8% от зарплаты - это 160 гривен. При таких условиях людям приходится не жить, а выживать. Между тем действующая власть продолжает затягивать удавку на шее украинцев. Так, уже в следующем году планируется очередное повышение тарифов ЖКХ », - отметил Павел Петренко.

    powered by CACKLE