Одесситам поднимут тарифы на воду

 В 2012 году населению следует готовиться к повышению тарифов на услуги холодного водоснабжения. В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг сообщили о подготовке нового механизма
тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. Уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления. Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре – по приборам учета в квартирах.

В комиссии уточнили, что “введение блочной системы тарифообразования позволит регулятору отказаться от деления потребителей на бытовые и небытовые категории”. Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до 2 куб. м холодной воды. “Стоимость кубометра составит 1,5 грн. и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан”, – пояснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев. На долю этих абонентов приходится всего 3% объема воды.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на 4 куб. м. Система расчета тарифа будет сложной.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить на них.

Ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги смогут достичь экономически обоснованного уровня не ранее, чем через четыре года. Кроме того, по его словам, должен быть существенно повышен уровень доходов граждан.

http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE