«Изменений в украино-румынских отношениях следует ожидать не ранее, чем через 3-5 лет», — эксперты

Более половины экспертов, участвовавших в экспертном опросе в рамках проекта «Отношения Украина–Румыния: видение, перспективы, приоритеты», считают, что изменений в украино-румынских отношениях  следует ожидать не ранее, чем через 3-5 лет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом представитель Общественной организации «Группа стратегических студий и безопасности» Татьяна Костюченко сообщила сегодня, 16 декабря, в ходе презентации экспертного опроса, проводившегося в рамках проекта «Отношения Украина–Румыния: видение, перспективы, приоритеты».

По ее словам, экспертная оценка текущих отношений между Украиной и Румынией по сравнению с отношениями до февраля 2009 года свидетельствует о некотором улучшении ситуации: часть экспертов, которые оценили отношения как «скорее положительные» за эти два периода составляет 37% (до февраля 2009 г.) и 47% (сейчас).

В будущем, по мнению трети опрошенных, можно ожидать положительных изменения в украино-румынских отношениях, но 37% экспертов считают отношения «законсервированными»; причем более половины опрошенных склонны ожидать изменения не ранее, чем через 3-5 лет.

Т. Костюченко отметила, что «по мнению подавляющего большинства экспертов, нехватка неправительственных контактов и сотрудничества, соперничество за природные ресурсы в бассейне Черного моря, а также историческая проблема Пакта Молотова-Риббентропа и его последствий для границ в регионе превалируют над другими причинами стагнация двусторонних отношений Украины и Румынии».

Эксперт добавила, что проект «Отношения Украина–Румыния: видение, перспективы, приоритеты» реализовывался на протяжении 2011 года общественной организацией, которую она представляет, и румынской ассоциацией «Ресурс». Цель проекта — предоставление дополнительных ресурсов, направленных на повышение уровня доверия между политическими кругами и экспертного понимания концептуального содержания, приоритетов и возможностей внешней политики Украины и Румынии, усиление эффективности их сотрудничества и укрепление стратегических принципов отношений, кооперации и партнерства в целом.

    powered by CACKLE