В преддверии выборов, власть в Одессе пытается разобраться со СМИ

 В прошлом субботнем выпуске нашей газеты мы опубликовали совместное заявление коллективов двух редакций областных газет — «Юга» и «Чорноморських новин».

Мы сообщили об очередной попытке уничтожить две газеты, которые имеют смелость подвергать нелицеприятной критике власть, о попытке завладеть государственным имуществом — помещениями редакций, переданными нам на баланс в 1992 году на законных основаниях. ООКП «Издательство «Черноморье» предложило редакциям предоставить заявления и пакет правоустанавливающих документов для заключения с ним договора аренды нежилых помещений. А в случае невыполнения этих «предложений», «Черноморье» грозилось 15 декабря принять «установленные законодательством Украины меры по выселению» редакций из занимаемых нами помещений.

В четверг, 15 декабря, выселять нас не пришли. Вполне вероятно, потому, что в сложившейся ситуации мы посчитали нужным обратиться в Хозяйственный суд Одесской области с иском об устранении препятствований во владении служебными помещениями, защитить наши редакции от возможных рейдерских посягательств, защитить интересы государства, являющегося собственником помещений, на которые так упорно претендует коммунальное предприятие «Черноморье» или тот «некто», кто стоит за этим.

Напомним. Хозяйственный суд Одесской области еще в марте 2008 года подтвердил законность нахождения спорных помещений на балансах редакций «Юга», «Чорноморських новин», а также «Вечерней Одессы». Тогда, в конце 2007 года, была предпринята первая попытка отобрать помещения у редакций. Но именно сейчас прозвучала угроза о выселении. «И эту угрозу, — сказано в совместном заявлении коллективов двух редакций, — мы расцениваем не иначе, как препятствование профессиональной деятельности, давление на СМИ и намерение незаконно завладеть имуществом, которое было передано на баланс «Чорноморських новин» и «Юга» государством».

Коллектив редакции газеты «Юг» благодарен читателям, всем людям, которые позвонили нам и выразили свою поддержку. А еще звонившие от души (!) высказали все, что думают о руководстве КП «Черноморье», о тех, кто толкает его к изъятию помещений, и о нынешней власти в целом. Поверьте — люди не стеснялись в выражениях.

Огромная благодарность за поддержку нашим коллегам: телекомпании «Реал-ТВ» за предоставленный эфир, газете Верховной Рады Украины «Голос Украины», всеукраинской ежедневной газете «Факты и комментарии», «Вечерней Одессе», «Пресс-курьеру», Интернет-изданиям «Телекритика», «Взгляд из Одессы», «Свободная Одесса», телекомпании РИАК. Прошу прощения, если кого-то не упомянула.

Сегодня одни любят покричать о наступлении на свободу слова, другие — реально подставляют в таких ситуациях плечо.

Это же касается политиков и политических партий, в том числе называющих себя оппозиционными. Одно дело — клеймить всех и вся, размазывать по щекам сопли, заверяя, что за «свободу слова, за независимые СМИ» голову на плаху положат. Слышали, знаем: краснобаев у нас развелось видимо-невидимо. Лучше бы меньше они били себя в грудь и языком чесали, а больше делали.

Сегодня, в преддверии выборов, власть пытается разобраться со СМИ, уже разбирается с неугодными ей политиками, общественными деятелями, завтра начнет разбираться с народом. Поэтому еще раз напомним, уважаемые сограждане: вместе с вами мы будем сильней — вы будете сильней вместе с нами.

Ольга КОЛОГРЁВА.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE