В США боятся поздравлять с Рождеством и ставить во дворе рождественских оленей — нетолерантно (фото)

 В США уже не посылают открытки с надписями «Merry Christmas!» - их заменяют открытками с другой надписью, что-то вроде «С новым сезоном!». Кроме того, среди тамошних христиан ведется дискуссия — толерантно ли устанавливать у себя во дворах христианские символы Рождества — дескать, это может обидеть приверженцев других религий и атеистов.

Об этом сегодня на лекции в Одессе рассказал директор Института религии и общества Львовской Богословской Академии, общественный деятель Мирослав Маринович.
По его словам, в США также уже стараются проводить рождественские концерты, называя их по-другому, чтобы избежать христианской терминологии.
«Вместо рождественских открыток там посылают поздравления «С новым временем года». Концерты там нужно делать так, чтоб избегать рождественских названий. В Америке дискутируют, может ли быть на деньгах надпись «In God We Trust» - «Мы верим в Бога». Я вижу совершенно другую страну и не понимаю, откуда такие тенденции», - сообщил Маринович.
«Рассуждают, толерантно ли ставить во дворе рождественские символы — это, дескать, раздражает проезжающих мимо неверующих людей. Во Франции, например, запрещено носить в школах мусульманские платки, а священникам приходить туда с большими крестами. При чем закон не регламентирует, что такое большой — а что такое маленький крест», - продолжил религиовед.
Маринович отметил, что в США и Европе сейчас происходит то же самое, что когда-то в СССР - там даже эволюционную теорию Дарвина приняли, как единственно правильную. По мнению религиоведа, подобная тенденция является опасной.
«У меня в связи с этим родился вопрос — а если я приду в школу в футболке с надписью «Бог мертв», меня пропустят? Конечно пропустят — скажут, это ваши убеждения, заходите», - сказал Маринович.
 
    powered by CACKLE