Год правления «профессиональной команды» Костусева грозит окончиться даже хуже ожидаемого

 Шумиха по поводу вероятной отставки одесского мэра Алексея Костусева отодвинула на второй план грядущий локальный дефолт Год правления «профессиональной команды» Костусева грозит окончиться даже хуже,

 чем предполагали его критики. Как сообщают источники «Комментариев» в мэрии Одессы, уже сейчас у города возникли проблемы с оплатой труда работников коммунальных предприятий и начались скрытые сокращения, причем, понятное дело, увольняют простых дворников и мастеров, а не администраторов. Не на что закупать расходные материалы и оплачивать резко подорожавшие для бюджетных структур коммунальные услуги, растет задолженность перед подрядными организациями. Провалено несколько бюджетных программ, в том числе социальных. Частично негативные тенденции отражают официальные документы. Так, авторы бюджетного отчета за 10 месяцев 2011 года констатируют: в соответствии с плановыми показателями муниципальная смета выполнена только по общему фонду. Грубо говоря, городу хватает денег только на зарплаты и самые неотложные нужды (т.н. защищенные статьи). Выполнение специального фонда – всего 69% от плана, а входящего в него бюджета развития –  аж 33%. И это притом, что значительная часть средств спецфонда пошла не на капремонты, строительство и закупку оборудования, а на погашение текущей задолженности и долгов прошлых лет.

 Причин, которые привели к нынешней ситуации, несколько. Во-первых, городской бюджет-2011 был нереален изначально. Еще когда его рассматривал горсовет, специалисты предупреждали: значительное количество доходных статей сметы выглядят откровенно фантастическими. К примеру, на фоне глубокого кризиса, в котором продолжает пребывать строительная отрасль, разработчики «финансовой конституции» отчего-то решили, что в 2011-м Одесса получит от стройкомпаний на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры целых 143 млн. грн. (хотя в 2010-м по этой статье поступило в десять раз меньше). Опасения оказались справедливыми. По состоянию на 1 ноября, казна получила от застройщиков всего 14 млн. грн.

 Вторая причина неудач на денежном фронте – команда Костусева так и не добилась оздоровления городских финансов. По мнению наших источников в мэрии, уровень тенезации одесской экономики превышает даже таковой в стране. Многие предприниматели предпочитают платить налом в карманы конкретным чиновникам, чем безналом в казну. Вот и получается, что, скажем, разные ларьки и торговые будки в городе растут, как грибы после дождя, а поступлений от них – кот наплакал, на уровне прошлых лет. Или сдача в аренду пляжей (а в руках арендаторов – почти вся береговая полоса): она принесла каких-то 2 млн. грн., которых не хватает даже на содержание этих самых пляжей.

 Непрозрачные схемы наличествуют и в самом бюджете. Почти хрестоматийный пример – на т.н. школы эстетического воспитания (художественные и музыкальные) горсовет выделил в 2011-м году около 60 млн. грн. Это больше, чем на все вместе взятые роддома, больше, чем на все детские приюты, больше, чем на всю спортивную сферу. Одна такая школа (всего их 12) обходится одесситам примерно в ту же сумму, что и общеобразовательная, хотя реальные расходы на первую и вторую несопоставимы.  Как результат - курс на режим строжайшей экономии.

Бюджет-2012, чей проект находится в общем доступе, можно назвать не иначе, как бюджетом очень затянутых поясов. Согласно ему, в будущем году доходы Одессы составят 2,7 млрд. грн., что на более 300  млн. меньше, чем в нынешнем. По расходам положение еще плачевнее: 3 млрд. в 2011-м и  2,4 млрд. грн. в проекте-2012. Самому большому урезанию подвергнутся сферы соцзащиты (с 697,6 млн. до 86,7 млн. грн.), ЖКХ (с 204,5 млн. до 124,6 млн.) и строительства (с 313,9 млн. до 193,7 млн.). Увеличатся, согласно проекту, только траты на здравоохранение, образование, культуру и транспорт, но большей частью благодаря повышению минимальной зарплаты и расходов на коммуналку. На капрасходы предусмотрены смешные суммы. Кроме того, как рассказывают на правах анонимности высокопоставленные городские чиновники, во многих случаях увеличение финансирования не компенсирует даже инфляцию, а по некоторым направлениям при рисованном росте де-факто будет иметь место снижение расходов. Например, одесскую медицину в 2012 году могут лишить возможности не только проводить ремонты и закупать оборудование, но и приобретать медикаменты. Наконец, и без того куцый бюджет развития должен почти весь пойти на погашение муниципального займа 2007-го года.

Николай Тищенко
odessa.comments.ua

    powered by CACKLE