СМИ: Силовикам дана отмашка отработать команду Костусева

 Как стало известно "Свободной Одессе" из источников в Генеральной прокуратуре Украины, на высшем уровне принято решение активизировать расследование уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленных  взяточников Костусева – заместителя городского головы Николая Ильченко, директора КП “Побережье” Олега Кухтея и депутата Одесского горсовета от Партии регионов Олега Гоцуляка.  Уже в ближайшие дни отстраненный от выполнения своих должностных обязанностей заместитель городского головы Николай Ильченко будет повторно допрошен УБОП ГУ МВД Украины Одесской области, с ним планируется провести ряд очных ставок, в ходе которых будет однозначно доказана его вина.
 
Кроме того, по представленным следствием изобличающим преступную группу материалам, срок содержания директора КП “Побережье” Олега Кухтея под стражей в СИЗО г. Киева (“Лукьяновская тюрьма”) продлен до 4 месяцев. Ходатайство защиты о смягчении меры пресечения отклонено в связи с достаточным количеством собранных материалов, свидетельствующих об участии обвиняемого в организованной преступной группировке вымогателей и мздоимцев, созданной в стенах мэрии Костусева.
 
В ходе предстоящих оперативно-следственных действий следственной бригаде дано указание допросить и привлечь в качестве подозреваемых, а также предъявить обвинение в коррупционных деяниях еще целому ряду лиц из руководящего состава Одесского городского совета, входящих в ближайшее окружение Костусева.
 
Все это нужно понимать следующим образом. Упорство Костусева и его нежелание вопреки воле Президента Украины писать заявление о сложении с себя полномочий Одесского городского головы грозит серьезными неприятностями не только самому Костусеву, но и его окружению. Из источников в Администрации Президента стало известно о том, что по распоряжению главы государства создана рабочая группа по проверке хозяйственной деятельности исполнительных органов Одесского городского совета. В ее состав вошли сотрудники корнтрольно-резизионных, надзорных и правоохранительных органов. Комиссия наделена широкими полномочиями, ей поставлена задача тщательнейшим образом проверить деятельность исполнительных органов Одесского городского совета за 2011 год.
 
Похоже, что терпение руководства страны лопнуло и оно уже не намерено ждать, пока Костусев прекратит болеть и соблаговолит написать заявление. Принято решение дать коррупционной деятельности мэра и его окружения принципиальную оценку вплоть до возбуждения уголовных дел и проведения массовых арестов коррупционеров Костусева.
 
По замыслу, в глазах мировой общественности эти решительные шаги, направленные на борьбу с коррупцией в органах власти, позволят несколько погасить международный ажиотаж вокруг уголовных дел бывшего премьера Юлии Тимошенко, поскольку даст аргумент украинским властям парировать обвинения в свой адрес контраргументом о том, что подвергают репрессиям не только коррупционеров из числа нынешней оппозиции, но и из числа Партии регионов. В этой роли Костусев очень удобен, поскольку является не рядовым членом правлящей партии, но членом политсовета Партии регионов.
 

Алексей КАЗАТИНСКИЙ

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE