Скандал! Редакции двух одесских газет хотят выбросить на улицу

 Газеты «Юг» и «Чорноморські новини» уже в ближайшее время могут лишиться занимаемых ими помещений. Руководство издательства «Черноморье» направило редакторам двух печатных СМИ письмо с требованием покинуть здание до 15 декабря. Это не первая попытка выселить журналистов. Руководство коммунального предприятия «Черноморье» требует заключения договора аренды с редакциями газет «Юг» и «Чорноморські новини». Подобная ситуация уже возникала в 2008 году. Тогда решением суда помещения за печатными изданиями сохранили. Новый виток конфликта журналисты считают ничем иным, чем давлением на СМИ, и полагают, что здание хотят, попросту, приватизировать.

Иван Мельник, главный редактор газеты «Чорноморські новини»: «Забрати приміщення - це теж саме, що утиснути свободу слова, не давати випускати нам цю газету».

Ольга Кологрёва, главный редактор газеты «Юг»: «Уже давно ходят слухи, что это здание вообще хотят то ли продать, то ли под гостиницу переделать. Мы мешаем, видимо».

Помещения на баланс редакциям газет передали десять лет назад. Согласно Постановлению Кабинета Министров 1992 года, изменение формы собственности возможно только после принятия другого законодательного акта, регулирующего данные отношения. Директор издательства настаивает: постановление давно утратило свою юридическую силу.

Владимир Носач, директор издательства «Черноморье»: «Решения 1992 года не действуют, и они это прекрасно знают. Если не хотят, как нормальные люди, как «Вечерняя Одесса», пожалуйста, заключайте аренду за 1 гривну. Берите площадь, которая вам нужна, и живите на всех условиях, на которых другие журналисты живут».

Не достигнув компромисса, редакторы газет вновь обратились в суд. Они обещают, что при любых обстоятельствах издания не прекратят свое существование.

Иван Мельник, главный редактор газеты «Чорноморські новини»: «Газета за будь-якими обставинами буде виходити. Ми мусимо витримати будь-які удари, щоб потім не було соромно перед тими молодими журналістами, які в нас працюють, і які нас замінять завтра чи через якийсь час, за те, що ми не зберегли цю газету. Це для нас найсвятіше».

Коллективы редакций намерены отстаивать интересы своих изданий и теперь ожидают законного решения суда.

http://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE