Алтимат. В Одессе состоялся международный турнир

 На выходных в спортивном зале ОНМУ в рамках Южной лиги алтимата состоялся второй и уже традиционный турнир по алтимат-фризби «Winter Hat in Odessa»... Для тех, кто уже забыл или еще не знает,

что это за вид спорта, мы напомним. Алтимат фризби – бесконтактный вид спорта, объединивший в себе элементы баскетбола и американского футбола. В отличие от большинства видов спорта, начать играть в алтимат можно в любом возрасте, и за довольно короткий промежуток времени достигнуть положительных результатов. Еще одной особенностью этой игры является её идеология, построенная, в первую очередь, на уважении к сопернику и отсутствии судей. Все спорные моменты игроки команды решают на поле самостоятельно. Поэтому самым почетным на любых соревнованиях является приз за «Дух игры», который вручается команде, проявившей стремление к победе, уважение и корректность в отношении к соперникам. В алтимат играют на траве, на песке, а так же в зале, что особенно актуально в зимний период. Есть, правда, свои трудности.  Чтобы поймать диск, часто приходиться прыгать, а в зале мягко не приземлишься. Тем ни менее, это куда лучше, чем играть на улице, где под натиском ветра фризби будет лететь совсем непредсказуемо, ведь вес этого диска составляет всего 175 граммов, а ширина 27,5 см в диаметре.

И хоть на дворе зима, участниками одесского зимнего турнира по алтимату стали сразу 6 команд. «F1», «Искра-WTF», «Шторм» и «Шторм-2» с гордостью представляли Одессу, традиционно принять участие в турнире прибыла кишиневская команда «Flying Mamaligas», которая недавно отпраздновала пятилетие, сборная игроков Украины, состоящая из киевлян и львовян носила название «Пикап». Поделившись на 2 группы в первый день команды организовали блиц-турнир. В группе «А» первое место заняла команда «Шторм», в противоположной группе лидерство захватили «Мамалыги». По стечению обстоятельств именно эти команды сошлись в финале. «Mamaligas» долго вели в счете, но травма капитана Влада Шулянского, идейного лидера молдаван, не позволила сохранить преимущество, чем и воспользовались в концовке «Штормовики». Выйдя удачно на замену, важный поинт совершил Виктор Гарбер – 10:10. Страсти бушевали, а диск постоянно перехватывался соперниками, невероятные прыжки и броски, и вот они – победители блиц турнира в Одессе команда «Flying Mamaligas».

Но главное не это, а тот самый пресловутый «дух игры». Команды по окончании поединка сначала в кругу на своеобразной пресс-конференции (назовем это так) делятся впечатлениями игры, а потом выставляют сопернику оценки духа игры в таких категориях, как «знание и использование правил», «фолы и физический контакт», «справедливость», «позитивное отношение и контроль», а так же «их дух в сравнении с нашим». Вы где-то такое видели? Так вот награду за «дух игры» получила команда «Пикап», игроки которой, играя впервые вместе, заняли почетное третье место. Конкурс капитанов выиграл семнадцатилетний одессит Никита Безбородов из «Шторма-2». MVP турнира заработала Алла Бордюгова («Пикап»), представительница прекрасной половины из киевской команды «Дикие Крали».

В воскресенье игроки приняли участие в шляпном турнире. (Шляпный турнир - это фановый вид турнира по Алтимат, в котором команды формируются организаторами из предварительно зарегистрированных игроков методом жребия. Таким образом, спортсмены знакомятся во время игр и приходится сыгрываться за малый промежуток времени. Шляпными турниры называют из-за того что часто жребий тянулся из шапки). Первое место и «дух игры» взяла команда, составленная из следующих игроков: Илья Шипунов («Wild West» Львов), Глеб Смаглюк и Павел Федоров («F1» Одесса), Сергей Немо («Шторм» Одесса), Дмитрий Цуверцинецов и Ольга Пилипчук (оба – «Flying Mamaligas» Кишинёв).

Дмитрий БОГОМОЛОВ
odessa-sport.info

10 декабря.

Группа «А»

«FLYING MAMALIGAS» − «ШТОРМ-2» − 9:0

«ПИКАП» − «ШТОРМ-2» − 9:2

«FLYING MAMALIGAS» − «ПИКАП» - 9:0

Группа «Б»

«F1» − «ИСКРА-WTF» − 9:5

«F1» − «ШТОРМ» − 4:9

«ШТОРМ» − «ИСКРА-WTF» − 9:2

Четвертьфиналы

 «F1» − «ШТОРМ-2» − 6:4

«ПИКАП» − «ИСКРА-WTF» − 9:2

 Полуфиналы

 «F1» − «FLYING MAMALIGAS» − 4:9

«ШТОРМ» − «ПИКАП» − 9:6

 Матч за 3-е место

 «ПИКАП» − «F1» − 9:3

 Финал

 «ШТОРМ» − «FLYING MAMALIGAS» − 10:12

 

    powered by CACKLE