Послы из 27 стран-членов ЕС посетили штаб-квартиру EUBAM в Одессе. (фото)

 Вчера в своей штаб-квартире в Одессе Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине имела честь принимать делегацию Комитета по вопросам политики и безопасности (КВПБ) ЕС. Помимо визита в Миссию,   представители Комитета провели ряд встреч с высокопоставленными представителями правительств в Кишиневе и в Киеве.

Созданный Европейским Советом  в 2001 году, Комитет  по вопросам политики и безопасности является постоянной структурой ЕС и состоит из 27 послов, представляющих Министерства иностранных дел стран-членов ЕС. Комитет выполняет функции мониторинга и предоставляет советы в сфере Общей внешней политики и политики безопасности (включая  Европейскую политику безопасности), он также играет центральную роль в определении действий ЕС в кризисных ситуациях.

Дважды в год Миссия ЕС отчитывается КВБП о своей работе. После последнего выступления Главы Миссии ЕС г-на Удо Букрхолдера в Комитете в июне этого года, послы выразили желание посетить Миссию ЕС в ближайшем будущем. Это первый визит представителей Комитета в штаб-квартиру EUBAM в Одессе с момента основания Миссии в конце 2005 года.      

На вчерашней встрече с г-ном Удо Буркхолдером и другими руководителями Миссии ЕС,  EUBAM представил послам отчет о текущей деятельности, в котором особо отмечались успехи Миссии в приоритетных областях, таких как вклад в урегулирование приднестровского конфликта, процесс либерализации визового режима и Интегрированное управлении границами.   

«Это уникальная возможность для Миссии принимать одновременно послов 27 стран-членов ЕС», сказал г-н Буркхолдер. «Мы гордимся тем, что такая важная делегация ЕС нашла время, чтобы прилететь из Брюсселя в Одессу. Этот факт отражает важность, которую они придают нашей работе».

Находясь в Одессе, представители Комитета также встретились с председателем Одесской областной государственной администрации г-ном Эдуардом Матвейчуком. Далее делегация отправилась в Киев.


    powered by CACKLE