Заявление партии «Фронт Змін» по земельной реформе в Украине

 Сегодня провластное большинство в Верховной Раде будет пытаться протащить законопроект о рынке земли. Политическая партия «Фронт Змін» выступает категорически против проведения земельной псевдореформы и требует продления моратория на продажу земли в Украине.

«Фронт Перемен» считает, что задачами настоящей земельной реформы в Украине должны стать повышение продовольственной безопасности государства, производительности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности украинского аграрного сектора на мировом рынке. И как следствие - улучшение социальных и экономических условий жизни сельского населения Украины.

Планы же правительства по прекращению моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения не имеют никакого отношения к реальной земельной реформе в интересах граждан. Более того, задачи такой псевдореформы прямо противоположны интересам украинского народа - единственного собственника всего национального богатства.

Власть поставила себе целью сконцентрировать в руках приближенных к правительству и президенту олигархов миллиона гектаров плодородных черноземов. Под лозунгами земельной реформы руководство государства хочет создать законодательные предпосылки для многомиллиардных спекуляций национальным достоянием. Результатами этого будет окончательное разрушение инфраструктуры в сельской местности, обнищание крестьян и стремительная урбанизация населения Украины.

Мы знаем, как провести земельную реформу в интересах украинского народа, наработали соответствующие законодательные предложения. Однако, в нынешнем парламенте полноценная политическая и профессиональная дискуссия относительно земельной реформы невозможна. Провластное парламентское большинство бездумно выполняет волю своих политических владельцев, расточая антинародные "реформы" одну за другой - после налоговой, пенсионной и медицинской пришла очередь земельного, которая будет иметь еще более разрушительные последствия.

Мы категорически против правительственного законопроекта «О рынке земель в Украине», который «проталкивается» парламентским большинством.

На сегодня единственными изменениями в земельном законодательстве, которые мы считаем целесообразными, является продление моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года. За это время должна быть проведена полная инвентаризация земель и принят закон об общегосударственной программе социально-экономического, экологического и культурного развития сельских местностей.

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк внес в парламент соответствующий законопроект (регистрационный № 9295 от 17 октября 2011 года).

    powered by CACKLE