Скандал! Журналисты двух известных одесских газет могут оказаться на улице

Редакциям двух областных газет — «Чорноморські новини»  и «Юг», — угрожая выселением, выдвинули требование: до 15 декабря отказаться от помещений, которые они занимают.

В связи с этим мы выступаем с общим заявлением о попытке уничтожить две газеты, которые имеют смелость подвергать критике бездарную всезагребущую власть, о  попытке завладеть государственным имуществом, переданным на законных основаниях в 1992 году на баланс редакций.

1 декабря, буквально за несколько минут до окончания рабочего дня, нарочный принес редакциям письма, в которых, в частности, было сказано: «В срок до 15 декабря 2011 года предоставить заместителю директора ООКП «Издательство «Черноморье» Мунтяну Б.И. (каб. №315) заявление и пакет правоустанавливающих документов для заключения договора аренды нежилых помещений». А заканчивается письмо-«предложение» такими словами: «В случае невыполнения наших предложений нами будут приняты установленные законодательством Украины меры по выселению вас...».

История повторяется. Это уже не первая попытка отнять редакционные помещения, но угроза выселения прозвучала впервые, и эту угрозу мы расцениваем не иначе, как препятствование профессиональной деятельности, давление на СМИ и намерение незаконно завладеть имуществом, которое передано на баланс «Чорноморських новин» и «Юга» государством.

Позволим себе кратко напомнить предысторию нынешней ситуации. В 2007 году помещения издательства «Черноморье», очевидно, вызвали кое у кого повышенный интерес. Поскольку значительная часть площадей редакционного корпуса находится на балансе трех редакций — «Вечерней Одессы», «Чорноморських новин» и «Юга», — с руководством газет начались «переговоры», дескать, отдайте, передайте, поделитесь. Так как все эти «предложения» отнюдь не вписывались в рамки законодательства, редакции их отклонили. Но желание завладеть помещениями было, видимо, очень сильным. Как результат, в конце года коммунальное предприятие «Издательство «Черноморье» обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением, в котором просило обязать «Вечернюю Одессу», «Чорноморські новини» и «Юг» передать помещения с балансов редакций на баланс этого КП.

Заслушав пояснения представителей сторон, рассмотрев и исследовав все письменные доказательства по делу, суд не нашел оснований для удовлетворения иска и отказал издательству в его требованиях, таким образом подтвердив законность нахождения спорных помещений на балансах редакций. Это решение Хозяйственного суда Одесской области вступило в законную силу 23 марта 2008 года и является обязательным для выполнения на всей территории Украины.

И все же вопреки этому вердикту издательство «Черноморье» снова берется утверждать, что именно оно имеет право распоряжаться помещениями, которые занимают редакции. И не просто утверждать. На этот раз коммунальное предприятие прибегло к угрозам о выселении. В такой ситуации единственным шансом защитить наши редакции от возможных рейдерских посягательств, защитить интересы государства, являющегося собственником помещений, на которые так упорно претендует коммунальное предприятие (или тот «некто», кто стоит за этим давлением на коллективы «Чорноморських новин» и «Юга»), мы вынуждены обратиться в суд с иском об устранении препятствований во владении служебными помещениями.

Кроме уже сказанного, хотим также напомнить тем, кто стоит за этой попыткой уничтожить столь нелюбимые властью газеты, что 20 мая 2010 года Верховная Рада Украины приняла закон №2274-VI «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов», которым установлен прямой запрет любого отчуждения (в том числе заключение любых гражданско-правовых актов, предусматривающих переход права собственности или пользования к иным юридическим и физическим лицам) помещений, в которых находятся средства массовой информации. Соответственно, требование, или, как написано в письме, «предложение», КП «Издательство «Черноморье» является прямым нарушением норм этого закона.

На самом высоком государственном уровне, из уст руководства области постоянно только то и слышно, как свободно и беспрепятственно живут СМИ в Украине, и на Одесщине в частности. А тем временем двум газетам, которые являются важной составляющей частью истории нашего края («Чорноморським новинам» в следующем году исполнится девяносто пять лет, «Югу» — семьдесят четыре), грозят выселением из помещений.

О дальнейшем развитии ситуации мы непременно будем информировать наших читателей и широкую общественность, в том числе международную.

Коллективы редакций газет
«Юг» и «Чорноморські новини».

    powered by CACKLE