«Церковь ни в коем случае не должна идти в политику», — патриарх УГКЦ

Патриарх Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил, что представители духовенства не должны идти в политику – это противоречит сути их сана, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое заявление С. Шевчук сделал сегодня, 9 декабря, в ходе пресс-конференции.

Как отметил патриарх, «когда церковь поддастся искушению превратиться в какую-то политическую силу, а этому есть наглядные примеры, она будет вынуждена стать или на сторону Пилата, или на сторону Вараввы – напомню вам, что один из них был представителем оккупационной иноземной власти, а второй озвучивал националистические идеи по поводу независимости еврейского народа. Если церковь будет верна своей естественной миссии, то она всегда будет на стороне народа и Христа, а не на стороне противоборствующих политических сил.

Мы всегда придерживаемся позиции невмешательства в политические дела. Церковь должна быть матерью для всех – и для правых, и для левых, и для центристов. Мы стараемся воспитывать сознательных граждан, которые сами должны бить ответственны. Наши люди до сих пор живут верой в сказку про доброго царя, который за них все решит. Это явный анахронизм для демократического общества – в демократической стране каждый гражданин должен сам ощущать ответственность за свою державу, а церковь их такими воспитывает, ни в коем случае не беря на себя политические функции».

    powered by CACKLE